Алёна Полынь человек-легенда едет в Беларусь
Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / 01.03.2013
Власти Беларуси готовятся серьезно пересмотреть жилищную политику!

Наша политика в целом, как утверждают власти, имеет социальную направленность, но вот что касается решения жилищного вопроса, то тут как говориться каждый сам за себя и должен рассчитывать на собственные средства. Так вот, 27 февраля вице-премьер Анатолий Калинин сообщил, что сегодня на стадии разработки находятся несколько законопроектов, которые должны будут изменить жилищную политику в целом. Так одним из моментов будет спрос о целевом использовании жилья построенного при помощи льготных условий по кредитам, а тех кто строится за собственные деньги обещают защищать от нерадивых строителей и долгостроев в общем.

В новом указе прорабатываются введение общей формы договора, где будет четко прописаны права дольщиков, а так же расширится список обязанностей застройщиков. Там же правительство планирует прописать и контрактную цену, которая будет неизменной. Вице-премьер заявил, что настаивает на том, что бы в договоре было прописано, что продлевать строк строительства можно будет, если такая возможность прописана в договоре, но не больше одного раза и срок не должен превышать шести месяцев. А весьма жесткие рамки, так как после просрочки данного срока строительства застройщик будет обязан достраивать дом за свои собственные средства без привлечения денег дольщиков. Проблема так называемых долгостроев весьма актуальна, особенно для Минска, где «висят» 32 дома, ожидающих завершения своего строительства вот уже несколько лет. В областях пока таких серьезных проблем с долгостроями не наблюдается.

Новый указ предусматривает более принципиально подходить к выбору застройщиков и к выходу на этот рынок новых участников, с целью недопущения непрофессионалов и неспециалистов к строительству домов. В защиту застройщиков высказалась Ирина Архипова, заместитель министра архитектуры и строительства. Так она сказала, что в некоторых случаях нарушение сроков строительства было вызвано кризисом 2011 года и наступившей резко девальвацией. Особенно это повлияло на те строения, которые находились только в начальной стадии строительства. Она также отметила, что по сравнению с 2009 и 2010 годами организации имеют на сегодняшний день намного меньше оборотных средств.

Вице-премьер так же отметил, что будет решаться вопрос и со стоимостью квадратного метра при долевом строительстве. Ведь если сравнивать стоимость квадратного метра жилья для нуждающихся и «ненуждающихся», то она отличается практически в 4 раза! А реальная стоимость квадратного метра жилья в Минске, среднего класса, по мнению Калинина, варьируется в пределах 800-900 долларов за метр и что продажная цена не должна быть в два раза больше. Хотя на сегодняшний день она составляет почти 1,5 тысячи долларов. Что же касается целевого использования построенного жилья с помощью льготных кредитов, то здесь планируется ввести запрет на сдачу такого жилья в аренду до окончания выплат по кредиту, с помощью которого это жилье было приобретено.

Надоела старая ХР? Переходим на Windows 8 вместе с компанией Сайтекс!

© Минский городской портал 2002-2017.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь.

Надежный хостинг