Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / 14.12.2015
Топ менеджмент: почему эта профессия столь популярна в Беларуси?

Если внимательно изучить данные, представленные сайтом Трудбокс, то видно, что менеджмент является одной из наиболее востребованных профессий в Беларуси. Ее доля среди прочих составляет 4,1 % от общего количества. Данная профессия может быть как подработкой http://trudbox.by/minsk/jobs-podrabotka (к примеру, для студентов) так и основным местом работы. Также популярности способствует и то, что ТОП менеджмент занимает лидирующую позицию в топ-10 наиболее оплачиваемых профессий страны. В среднем оплата менеджера высшего звена составляет около 11,5 млн белорусских рублей.

Чем же занимаются менеджеры?

Сама суть менеджмента как системы управления предполагает в первую очередь планирование, а также организацию коллектива и всего производства в целом для реализации поставленной цели. Что же это за цель? В любом бизнесе на первый план всегда выходит получение прибыли. А для этого следует решить множество самых разноплановых задач: оставить конкурентов позади себя, завоевать лидерство в своей нише, по возможности усовершенствовать способ производства, а также брать непосредственное участие в решении текущих вопросов, в том числе и социальных. И все это необходимо делать с минимальными затратами во всех сферах.

Уровни менеджмента

Низшее звено. В эту категорию входят администраторы, которые организовывают конкретные виды работ. Их работу оценивают в среднем в 4 323 077 белорусских рублей за один месяц.

Среднее звено представлено руководителями промежуточного уровня. Обычно именно они возглавляют отделы, преимущественно коммерческие, или производственные цехи. Платят им обычно от 5,5 млн белорусских рублей и выше.

Высшее звено (собственно это и есть выше упомянутый ТОП менеджмент). К нему относятся руководящая верхушка – от заместителя директора малоизвестной организации и до члена правления крупной компании. В Беларуси средняя зарплата руководителя такого ранга составляет 11 753 053 белорусских рублей.

В чем основное отличие различных звеньев?

Главное отличие состоит в разных полномочиях. Также варьируется степень ответственности низшего и высшего звена. Однако если сотрудник зарекомендует себя компетентным специалистом, он быстро поднимется по карьерным ступенькам, и ему доверят более солидную должность.

Какие менеджеры наиболее востребованы в Беларуси?

Опираясь на данные сайта Трудбокс, можно сказать, что самые востребованными (соответственно, и высокооплачиваемыми) считаются менеджеры по продажам, так как они входят в пресловутый рейтинг десяти самых нужных профессий (их доля – 1,7%). На их плечах лежит реализация какого-либо товара, при этом учесть следует множество различных факторов и предотвратить их негативное влияние. Прежде всего, это сроки реализации и их корректировка в случае необходимости, а также способы взаимодействия с производителями, поставщиками и собственно торговыми организациями. При этом средняя заработная плата в Беларуси для такого специалиста составляет 6 756 708 белорусских рублей.

Источник: trudbox.by

© Минский городской портал 2002-2020.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь / Контакты.