Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / 13.08.2015
Топ-5 самых успешных трансферов в истории футбола

В наше время футбол уже давно вышел из плоскости чистого спорта и перешел в плоскость коммерции. И речь идет не только о возможности сделать ставки на футбол, например тут. Прибыльность футбольного бизнеса подтверждается многочисленными футбольными клубами по всему миру, которые готовы покупать игроков за очень большие суммы и платить им далеко не среднестатистическую зарплату. 

Одним из способов заработка денег футбольными клубами являются трансферы, причем, при грамотном подходе и дальновидности клуба успешной может быть как покупка нового игрока, так и продажа имеющегося. Хороший новый игрок может обеспечить команде нужные победы, которые сопровождаются выплатой крупных призовых, а  продажа хорошего, но уже неперспективного игрока, может принести неплохие доходы.   

Списки успешных трансферов часто пересекаются со списками самых провальных трансферов, потому что выгодная сделка для одного клуба может обернуться огромными неоправданными финансовыми потерями для другого. Даже лучшие игроки, могут со временем потерять хватку или неожиданно получить травму. 

Итак, успешные трансферы. 

5. Кака 

В 2003 году футбольный клуб “Милан” купил Кака у “Сан Паулу” за 8,25 млн. евро. Покупка оказалась выгодной: в составе “Милана” Кака выиграл Кубок Италии, в сезоне 2004/05 года был признан лучшим полузащитником Лиги чемпионов, а в сезоне 2006/07 года Кака одержал командную победу В Лиге чемпионов и получил Золотой мяч. В общем за эти годы Кака значительно вырос в цене. 

В 2009 году “Реал” предложил за сильного игрока 65 млн. евро, и самый успешный и самый неудачный трансфер состоялся. “Милан” получил ощутимую прибыль в 56,75 млн., а “Реал” принял в ряды футболиста с постоянными травмами и различными проблемами. Кстати, в итоге Кака снова вернулся в “Милан”, но уже бесплатно. 

4. Луиш Фигу 

Куплен “Барселоной” у лиссабонского “Спортинга” за 2,5 млн. евро, продан в 24 раза дороже - за 60 млн. евро “Реалу”. Этот трансфер запомнился многим своей скандальностью и недовольством разъяренных болельщиков “Барселоны” переходом Фигу в “Реал”. Но по сути, это был действительно выгодный переход: контракт с “Реалом” был лучшим в карьере Фигу, “Барселона” получила щедрую прибыль в 57,6 млн. евро, а “Реал” получил отличного игрока на ближайшие пять лет. 

3. Зинедин Зидан 

В 1996 году итальянский “Ювентус” купил у французского футбольного клуба “Бордо” перспективного, но еще толком не отличившегося игрока Зинедина Зидана. В “Ювентусе” Зидан реализовал себя на полную:

  • завоевание Межконтинентального кубка по футболу,
  • европейский Суперкубок,
  • двукратное чемпионство на Чемпионате Италии,
  • “Золотой мяч” в 1998 и звание лучшего футболиста мира.

В том же году со сборной Франции Зидан стал чемпионом мира. Безусловно, такого игрока сложно не заметить. За Зидана взялся “Реал” и выкупил его за 73,5 млн. евро. Таким образом, на этом трансфере “Ювентус” получил 70 млн. евро. 

2. Криштиану Роналду 

Роналду был замечен в 2003 году величайшим тренером “Манчестер Юнайтед” Алексом Фергюсоном, когда тот играл в “Спортинге”. Как для молодого 16-летнего футболиста Роналду стоил весьма дорого - “Спортинг” получил за эту сделку 17,5 млн. евро. Но Фергюсон знал, что делал и не прогадал. В 2009 уже звезду футбола с сумасшедшими достижениями и мировой популярностью “МЮ” продал “Реалу” за 94 млн. евро, а чистая прибыль клуба составила 76,5 млн. евро. 

1. Гарет Бэйл 

На первом месте в рейтинге самых успешных трансферов оказался лондонский футбольный клуб “Тоттенхэм”. В 2007 году “Тоттенхэм” приобрел талантливого футболиста у клуба “Саутгемптон” за 14,7 млн. евро. В новой команде игрок сразу попал в основу, и оправдал свою покупку сполна - быстрый, с сильной левой и максимально результативными атаками, - но также не мог не обратить на себя внимание других клубов. 

В 2013 году Гарета Бейла купил “Реал” за 94 млн. евро. Сумму продажи Роналду в “Реале” превысить, конечно, не посмели, хотя и могли, но чистая прибыль клуба “Тоттенхэм” от продажи получилась больше, так как покупали игрока за меньшую сумму. 

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что трансфер - это как та же лотерея, или спортивный тотализатор онлайн,  где при любых исходных данных результат может быть абсолютно непредсказуем.

Источник: bookmakerclub.com

© Минский городской портал 2002-2022.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь / Контакты.