Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / 20.04.2015
ТОП-15 успешных бизнесменов Беларуси до 30 лет по информации Агентства стратегического развития

Агентство стратегического развития составило рейтинг перспективных молодых мужчин предпринимателей Беларуси, развивающих проекты в разных индустриях и в разных странах.

При распределении мест в Топ-15 за основу были взяты существующие достижения участников, перспективы роста и капитализации их компании (компаний) в будущем. Также оценивались возможности масштабирования бизнесов на глобальных рынках.

В рейтинг включены:
1. Бизнесмены не старше 30 лет (включая 30 лет) на 1 апреля 2015.
2. Только граждане Беларуси.
3. Бизнесмены, которые работают, как в Беларуси, так и за пределами Беларуси либо компания (компании) которых зарегистрированы за пределами нашей страны.

ТОП-15 успешных бизнесменов Беларуси до 30 лет: 1 место Андрей Шиманович1 место
Андрей Шиманович

Возраст: 27
Место жительства: Лондон
Сфера деятельности: Венчурные инвестиции

После окончания Queen Mary University of London Андрей присоединился к команде инвестиционного бутика Bowline Capital Partners. Опыт, полученный в инвестиционном банкинге, открыл ему путь к венчурному капитализму.
Сегодня Андрей – один из сооснователей венчурного фонда WeRocks c офисами в Лондоне и Пало-Альто. В портфеле фонда уже 7 амбициозных стартапов, ориентированных на глобальный рынок. В настоящее время WeRocks заканчивает формирование очередного венчурного фонда c объемом инвестиций $250 млн.
Андрей часто приезжает на родину. Активно интересуется перспективными и масштабируемыми стартапами в Беларуси.

ТОП-15 успешных бизнесменов Беларуси до 30 лет: 2 место Петр Скоромный2 место
Петр Скоромный

Возраст: 30
Место жительства: Минск
Сфера деятельности: ИТ

Петр – сооснователь и директор по стратегическому развитию разработчика мобильных приложений Аpalon. За время работы (с 2007) компания выпустила более 50 ИТ-продуктов. Общий объем их установок составил 200+ млн.
Ее приложения (Pimp Your Screen, Weather Live, Calculator Pro for iPad и др.) неоднократно получали награды на различных тематических ресурсах. В прошлом году компания несколько раз входила в ежемесячный Топ-10 разработчиков продуктов для App Store по версии App Annie, получила статус топового разработчика в Google Play. По итогам 2014 Apalon вошел в первую десятку разработчиков ПВТ по объему выручки.
В прошлом году состоялась одна из наиболее знаковых сделок M&A на белорусском рынке: Apalon приобрела американская интернет-компания InterActiveCorp (IAC). В ее портфель включены 150+ брендов и продуктов, которыми пользуются более чем в 100 странах мира.
Сумма сделки не разглашается.

ТОП-15 успешных бизнесменов Беларуси до 30 лет: 3 место Сергей Лещёв3 место
Сергей Лещёв

Возраст: 28
Место жительства: Минск
Сфера деятельности: ИТ, Модельный бизнес

Сергей – ведущий разработчик программного обеспечения в сферах логистики и банковских операций. Ex-совладелец международного модельного агентства Metro Model Management и подиум-школы Vanilla Models. Модельное агентство Metro Model Management сотрудничает с такими известными брендами как COSMOPOLITAN, VOGUE, ELLE, MARIE CLAIRE, STYLE, CLEO, а так же модельными агентствами из Франции, Великобритании, Италии.
Яхтсмен, постоянный участник европейских яхтенных регат Northman Cup в составе команды Беларуси. Гольфист, член гольф-клуба «Минск».

ТОП-15 успешных бизнесменов Беларуси до 30 лет: 4 место Антон Ярошук4 место
Антон Ярошук

Возраст: 29
Место жительства: Минск
Сфера деятельности: ИТ

Антон – основатель компании Vizor Interactive, которая является ведущим белорусским разработчиком и издателем многопользовательских игр для браузера, социальных сетей и мобильных платформ. Среди наиболее популярных игр компании – «Зомби Ферма», «Клондайк: пропавшая экспедиция», «Верность: рыцари и принцессы».
Игра «Зомби Ферма» вышла в свет в декабре 2010 и спустя 3 месяца после релиза вошла в Топ-5 игровых приложений социальной сети ВКонтакте. Сейчас в «Зомби Ферму» играют миллионы людей во всем мире.

ТОП-15 успешных бизнесменов Беларуси до 30 лет: 5 место Павел Гильман5 место
Павел Гильман

Возраст: 27
Место жительства: Лондон
Сфера деятельности: Биотехнологии, недвижимость, шоу-бизнес

Павел – многопрофильный бизнесмен с лондонской пропиской. Он успешно управляет группой компаний на британском рынке недвижимости. Его риэлтерское агентство Ready-flats Ltd особенно популярно среди русскоговорящего населения Лондона. Стратегия развития бизнеса – открытие представительств во всех крупных городах мира (первым стал Рим). Также группа компаний занимается реконструкцией и строительством жилых многоэтажных и частных домов на территории Великобритании.
Павел активно инвестирует в биотехнологии. Один из его активов – Kaddish Ltd, международная научно-технологическая компания, специализирующаяся на агроконсалтинге и обогащении пищевых продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных. В 2013 году была учреждена компания Stoller Ukraine в Киеве, оказывающая услуги по индивидуальной разработке технологий увеличения урожайности сельскохозяйственных культур в Украине.
Кроме того, Павел является основателем медиа-продакшн компании Hilberg Limited, а также членом попечительского совета и жюри Лиги КВН и конкурса красоты Мисс СССР в Великобритании.

ТОП-15 успешных бизнесменов Беларуси до 30 лет: 6 место Влад Андросов6 место
Влад Андросов

Возраст: 27
Место жительства: Минск
Сфера деятельности: Медицинский туризм

Владислав – основатель двух компаний, работающих в сфере медицинского туризма.
MedTravelBelarus – оператор медицинского туризма, предлагающий услуги по организации лечения в белорусских клиниках. Ежегодно компания принимает около 700 клиентов из-за рубежа.
Также с 2010 года Влад развивает сегмент выездного медицинского туризма для белорусов, желающих получить обследование, лечение или реабилитацию в клиниках за рубежом или оздоровиться на SPA курортах Европы.
Владислав является одним из основателей Minsk kicker club и агентом молодого футбольного дарования – своего родного брата Александра Андросова.

ТОП-15 успешных бизнесменов Беларуси до 30 лет: 7 место Микита Микадо7 место
Микита Микадо

Возраст: 28
Место жительства: Сан-Франциско
Сфера деятельности: ИT

Микита – соучредитель стартапа PandaDoc и компании Quote Roller. В 2013 году его стартап PandaDoc привлек $655 тыс. от Kima Ventures, Altair Capital, Fabrice Grinda и ряда других инвесторов. В настоящее время PandaDoc находится в фазе стремительного роста.
«Мы выбирали не страну – мы выбирали именно Силиконовую долину. Это Мекка всех ИT-компаний. Лично мне здесь быстрее учиться и находить то, что уже сделали, а не изобретать заново. Жена сразу согласилась», – говорил Микита после переезда вместе с командой и женой в Сан-Франциско.

ТОП-15 успешных бизнесменов Беларуси до 30 лет: 8 место Алексей Янушкевич8 место
Алексей Янушкевич

Возраст: 27
Место жительства: Минск
Сфера деятельности: Сетевой фаст-фуд

Алексей – соучредитель и генеральный директор сети ресторанов SushiHouse. Алексей начал пробовать себя в ресторанном бизнесе в Москве, где он провел 4 года. В Москве была первая попытка открытия ресторана на 50 посадочных мест, однако из-за разногласий с партнерами было решено продать ресторан.
Вернувшись в Минск, Алексей стал развивать формат ресторанов азиатской кухни. Сегодня в сети SushiHouse два ресторана и активно развивается доставка суши.
Его стремления к высокому качеству исполнения блюд не остались незамеченными: по версии ресторанно-гастрономической премии Golden Chef в 2013 году Sushi House получил звание «Лучшая японская кухня».

ТОП-15 успешных бизнесменов Беларуси до 30 лет: 9 место Владимир Холязников9 место
Владимир Холязников

Возраст: 30
Место жительства: Москва
Сфера деятельности: ИT

В марте прошлого года генеральным директором одного из международных интернет-холдингов KupiVIP был назначен Владимир Холязников, который сменил на этом посту основателя Оскара Хартманна. Владимир Холязников является одним из соучредителей компании. С 2012 года он занимал должность операционного директора.
KupiVIP сейчас состоит из шопинг-клуба KupiVIP.ru, онлайн-бутика KupiLUXE.ru, интернет-магазина ShopTime.ru, подразделения электронной коммерции KupiVIP E-Commerce Services, модельного агентства NEW ONE Model Management и портала о моде Fashion Stylist. Представительства компании открыты в Лос-Анджелесе, Берлине, Милане и Париже.

ТОП-15 успешных бизнесменов Беларуси до 30 лет: 10 место Кирилл Чикеюк10 место
Кирилл Чикеюк

Возраст: 28
Место жительства: Лондон
Сфера деятельности: Инновационная реклама

Кирилл и его партнер Артем Ставенко в 2012 году основали в Великобритании стартап Kino-mo, оказывающий услуги по размещению инновационной видеорекламы на колесах велосипеда. Изначально проект был основан на техническом решении разработчиков из США, но за год доработки он превратился в новый продукт, аналогов которому нет в мире.
Со своим проектом ребята стали победителями известного телешоу «Dragons’ Den» на BBС, в рамках которого члены жюри – крупные инвесторы и бизнес-ангелы, общаются с молодыми изобретателями. Затем принимается решение, стоит ли вкладывать в проекты деньги. Но впоследствии основатели перспективного стартапа отказались от £90 тыс. в пользу самостоятельного развития.
Kino-mo стал победителем многих конкурсов и премий в Великобритании (Shell LiveWire Award, Bright Ideas Award, Cambridge University Entrepreneurs Award), а Кирилл недавно защитил диссертацию в Оксфордском университете и стал доктором наук.

ТОП-15 успешных бизнесменов Беларуси до 30 лет: 11 место Александр Журба11 место
Александр Журба

Возраст: 29
Место жительства: Москва
Сфера деятельности: Венчурные инвестиции

Александр Журба родился в Полоцке, где и сделал первые шаги в интернет-бизнесе. В 2004-2006 он развивал информационно-аналитический сайт, посвященный Полоцку и Новополоцку. После переезда в Москву в 2006 году Александр поработал в ряде уважаемых компаний: Студии Артемия Лебедева, креативном агентстве Lebrand, медиахолдинге РБК.
После в разные периоды Александр являлся сооснователем интернет-холднига Ройбер, инвестиционной компании Modernus Capital Partners, бизнес-акселератора TexDrive, венчурного фонда Genezis Capital.
В настоящее время Александр развивает свой новый проект, связанный с венчурными инвестициями. Компания Sapfir Capital имеет интересную концепцию: она помогает стартапам в поиске инвестиций и продаже бизнеса, а зарабатывает на комиссии, взимаемой после оформления сделок.

ТОП-15 успешных бизнесменов Беларуси до 30 лет: 12 место Антон Дмитриев12 место
Антон Дмитриев

Возраст: 29
Место жительства: Минск
Сфера деятельности: Финансы

Антон – генеральный директор группы компаний «Стройинвестлизинг». Компания активно развивается, нарастив объем лизингового портфеля до более чем $20 млн.
Антон имеет диплом в области финансовой стратегии Said Business School, University of Oxford и степень MBA The Open University Business School. Полученные знания и накопленный опыт передает студентам Бизнес-школы ИПМ, являясь преподавателем ряда программ.

ТОП-15 успешных бизнесменов Беларуси до 30 лет: 13 место Сергей Дубограев13 место
Сергей Дубограев

Возраст: 26
Место жительства: Александрия (штат Виргиния), США
Сфера деятельности: ИT

Сергей – основатель стартапа Pinxter для модников. Pinxter – социальная сеть, где пользователи могут делиться своими образами и оценивать гардероб друзей, незнакомых людей или звезд. В приложении можно не только посоветоваться, стоит ли покупать платье и подходит ли вам новая прическа, но и черпать идеи для формирования собственного стиля. Компания также предоставляет готовые решения, соединяя бренды и потребителей путем аналитики, отслеживания трендов и потребительских интересов.
Аудитория социальной сети насчитывает более 300 тысяч пользователей, большую часть из которых составляют девушки от 15 до 22 лет.

ТОП-15 успешных бизнесменов Беларуси до 30 лет: 14 место Олег Тягунов14 место
Олег Тягунов

Возраст: 30
Место жительства: Минск
Сфера деятельности: ИТ

Олег – соучредитель и руководитель ActiveCloud. В 2003 основал компанию Active Technologies, ставшую провайдером услуг хостинга в Беларуси. В 2007 году учредил компанию Invelio, занимающуюся разработкой заказного программного обеспечения в различных сферах: автоматизация хостинга, e-commerce, биллинговые системы, CRM, CMS, ПО для букмекерских компаний и проч.
В 2010 вместе со своим проектом пришел в Softline. Так возник бренд ActiveCloud, предоставляющий облачные решения, хостинг и ИТ-консалтинг в СНГ и ряде зарубежных стран. В 2013 стал соорганизатором бизнес-инкубатора TurboHeads, специализирующего на создании SaaS-продуктов.

ТОП-15 успешных бизнесменов Беларуси до 30 лет: 15 место Алесь Мисуно15 место
Алесь Мисуно

Возраст: 29
Место жительства: Минск
Сфера деятельности: Digital-marketing

Алесь – соучредитель digital-агентства Qmedia. C момента основания в 2007 году агентство провело 1 030+ рекламных кампаний для заказчиков из Беларуси и стран СНГ.
Среди клиентов агентства такие известные белорусские и мировые бренды, представленные на белорусском рынке, как «Евроопт», «Юнивест-М», «Виталюр», «Евросеть», Honda, Scania, Citroёn и др.

Источник: Агентство стратегического развития

© Минский городской портал 2002-2020.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь / Контакты.