|
/ / Made in Belarus: бренды, которые могли родиться только в Синеокой
За четверть века независимости в Беларуси появился не один десяток брендов, хорошо известных за рубежом. Да и советское прошлое нам оставило в наследство не только менталитет, но и определенное количество брендов, которые прочно ассоциируются с нашей страной.
Сегодня очень многие торговые марки начинают подчеркивать свою белорусскость, демонстрируя национальную идентичность. Вот список брендов, которые заявили о своей национальной принадлежности, не обряжая продукцию в вышиванки и не окрашивая ее в цвета национального флага. Они – белорусские, и просто не могли родиться в другой стране.

1. «Беларус»
Вы можете представить себе китайский тракторный бренд «Беларус»? Или швейцарский? Вот и мы не можем. А еще не можем представить себе нашу страну без него.
Это – наше все. Трактор «Беларус» можно встретить в любой точке мира. Он – как «Калашников», который, как известно, есть даже там, где его нет. О потребительских свойствах этой выносливой машины говорить не будем – пусть их оценивают трактористы. Лишь констатируем факт: даже если судьба забросит вас, например, в далекую Австралию, вероятность встретить там «земляка», пыхтящего на поле, очень велика.

2. «БелАЗ»
Казалось бы, этот бренд должен был родиться совсем не в Беларуси. Все-таки на один самосвал необходимо столько металла, сколько в нашей стране за последние сто лет не добыли. Но он родился логике вопреки. Родился, вырос, окреп и захватил треть мира. Да-да, 33% мирового рынка карьерных самосвалов – у него. И ни у кого не возникает вопроса, чей «БелАЗ». Это все равно, что спрашивать, чей «Мерседес» или чей «Макдональдс».

3. «М1нск»
Да, визуально логотип бренда немного изменился. Но это мелочи. Главное, что мотоциклы «Минск» - одна из визитных карточек Беларуси. И не менее узнаваемая, чем трактор «Беларус». Да, возможно, где-нибудь в техасской глуши его не встретишь, но тем хуже для обитателей той самой глуши. Однако в доброй сотне стран «Минск» знают и любят. А во многих из них до сих пор и ездят на «минскачах» 30-летнего возраста.
Что же касается постсоветского пространства, то разбуди любого мужчину в возрасте от 30-ти и старше посреди ночи и спроси: «Твой первый мотоцикл?» В 90% случаев это будет «Минск».

4. «Бульбашъ»
Этот бренд на 101% не мог родиться в другой стране. Просто не мог – и все тут! Хотя бы потому, что смысла в корейском бренде «Бульбашъ» или в шведском нет ни грамма – не возникает ни одной ассоциации. В Беларуси он наполняется смыслом, подчеркивает национальную идентичность и традиции.
Что же касается узнаваемости «гражданства» бренда за рубежом, то вопросов нет никаких. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Практически любой, только скользнув взглядом по названию, сразу же скажет: «Белорусский продукт». И по-доброму улыбнется.
Кстати, то, что бренд напрямую ассоциируется с Беларусью, накладывает на него дополнительную ответственность: по нему судят, в том числе, и о стране. К счастью, «Бульбашъ» не подкачал.

5. Дарья Домрачева
Да, звезда мирового биатлона уже давно стала белорусским брендом, который приносит дивиденды стране. Даша всегда подчеркивала и подчеркивает, что она белоруска и что любит свою страну. Пожалуй, благодаря ей Беларусь открылась для иностранцев с другой стороны…
Родиться в другой стране Даша не могла. Опять же потому, что это уже была бы не Дарья Домрачева. И уж тем более сложно представить сейчас, что она могла бы выступать за другую страну. Теоретически, конечно, это возможно, но мы даже в страшном сне боимся это увидеть.

6. Драники
Главный кулинарный бренд Беларуси. Мы всех хотим накормить драниками! А чего вы хотели от страны, где бульба – национальный продукт, «наше все» на любой случай? Мы, конечно, знаем еще 299 рецептов блюд из картофеля, но именно драники являются квинтэссенцией, вершиной. Наверное, нет ни одного побывавшего в Беларуси туриста, не попробовавшего их.
Хотя, на наш взгляд, в драничном направлении общепит немного недорабатывает: в меню белорусских кафе и ресторанов легче найти итальянскую пасту, чем драники. Не говоря уже о пицце. Ну а по заказам на дом драники отстают от суши раз в сто. Так что потенциал у этого кулинарного бренда Беларуси огромен.
Появиться в любой другой стране драники могли бы лишь по чистой случайности. Но даже если бы это произошло, едва ли бы они стали кулинарным брендом.
Конечно же, есть и другие белорусские бренды, которые настолько прочно срослись с Беларусью, что невозможно представить их в другой стране. Мы назвали только самые яркие. Те, по которым судят о Беларуси за рубежом.
Фото взяты с корпоративных сайтов производителей (www.belaz.by, www.minsk-moto.com, www.bulbash.by, www.belarus-tractor.com), сайта www.daryadomracheva.by и странички www.draniki.info.
Источник: interfax.by
|
|