Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / 18.09.2013
В Антикризисном фонде полагают, что у Беларуси весьма противоречивые цели.

Экономика Беларуси все также нуждается в кредитах из внешних источников. Белорусская экономика может поддерживать стабильный уровень золотовалютного резерва в стране только при помощи траншам из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, средства которого находятся в управлении Евразийского банка развития. Эксперты фонда отмечают, что стабильная ситуация в экономике страны может пошатнуться, если рассматривать ее среднесрочную перспективу. В связи с такой экономической обстановкой и экспертными ее оценками важно понимать ситуацию со стороны. Именно поэтому журналистами была устроена встреча с начальником отдела социально-экономической политики Антикризисного фонда ЕврАзЭС Алишером Мирзоевым, который ответил на многие интересующие журналистов вопросы.

В частности, журналистами был задан вопрос о том, что Антикризисный фонд давно выступал за то, что бы в Беларуси был ограничен рост кредитования в экономике на уровне не больше чем полтора процента в месяц. Почему именно такая позиция? На этот вопрос Алишер ответил следующее. Что в задачах всегда стоит достигнуть определенного оптимального баланса в функционировании экономики, что бы можно было использовать ее ресурсы самым оптимальным способом. Эти задачи очень сложные и у них нет каких-то простых решений, особенно теперь, когда существует мировой финансовый кризис. Такие балансы для каждой экономики свои, и определяются они ее возможностями, условиями в которых она функционирует, а также целями в экономике. Рамки, выставленные для экономики Беларуси, были также определены после оценки ситуации в экономике государства. А вот порог в полтора процента предложила белорусская сторона. В антикризисном фонде считают, что этот показатель поможет достигнуть главных целей в программе, а именно снизить инфляцию и нарастить международные резервы государства. На вопрос о том, почему именно этот показатель трансформировался из желательного показателя в контрольный, Алишер сказал о том, что пока этот показатель был в рамках рекомендательного, он не исполнился или исполнялся с очень большим отклонением. А это стало плохо сказываться на внешнеторговом сальдо страны, а также усложнилась задача по снижению уровня инфляции, которая не должна в текущем году превысить отметки в 12 процентов, и снизить этот показатель в следующем году до однозначного значения. Изменение статуса этого показателя очень важно и, кстати, оно было предложено так же белорусской стороной. Эксперты также отмечают, что идеальных мер просто напросто быть не может. И издержки бывают всегда. Эта мера также может привести к некоторым негативным последствиям. Например, к таким как рост доли директивных кредитов в общем объеме всех кредитов. Но эксперты полагают, что в сложившейся ситуации именно эти меры способны обеспечить сдерживание инфляционного навеса, который создается из-за того, что рост заработной платы опережает рост производительности труда. Но если взглянуть на нынешнее положение дел, то видно, что пока этот показатель в полтора процента также не выполняется. На этот вопрос эксперты отвечают так, что наша сторона все же пытается принимать меры для того, что бы уложиться в этот показатель. А антикризисный фонд проводит консультации по данному вопросу, что бы помочь государству в решении этой проблемы. Алишер также отметил тот факт, что Беларусь все-таки получила пятый транш кредита, не смотря на то, что не все показатели были выполнены, однако было указано на то, что все контрольные показатели все же были выполнены. Однако тот факт, что рекомендованные показатели не были выполнены сильно ослабило эффект в процессе стабилизации экономической ситуации в стране. Выходит, что фотообои лилии среднестатистические жители Беларуси не смогут.

Однако с появлением шестого контрольного показателя и при условии его не выполнения Беларусь может и не получить шестой транш по кредиту. Решение о выдаче этого транша будет принято Советом фонда. Экспертам также был задан вопрос о том, как они оценивают ситуацию в экономике, при планах на снижение инфляции до отметки в 12 процентов годовых и экономического роста до уровня 8,5 процентов. Однако эти цели противоречат друг другу, так полагают эксперты. Все потому, что даже если рост ВВП и достигнет отметки в 8,5 процентов, то снижение инфляции до отметки в 12 процентов просто не достижимый результат в такой ситуации. А если будут предприниматься попытки искусственного достижения таких показателей, то ухудшение экономической ситуации на предприятиях просто неизбежно. Но вот если правительством будут выполняться рекомендации, которые дает Антикризисный фонд, то вполне реально достигнуть запланированные 12 процентов по инфляции. На данный момент, полагают эксперты, ситуация в экономике Беларуси складывается вполне стабильная и в ближайшее время каких-то ухудшений не предвидится, однако если запланированные показатели не будут выполняться, то в экономике могут возникнуть некоторые проблемы. В частности может продолжится расти дефицит счета текущих операций и внешний долг, может также ухудшиться международная инвестиционная позиция нашего государства. Что же касается получения Беларусью шестого транша по кредиту, то этот вопрос будет рассматриваться советом фонда в ноябре месяце, когда будут подведены итоги по развитию экономики с января по сентябрь месяц. А вот что касается вопроса о новой кредитной программе, в которой заинтересована Беларусь, то все будет также зависеть от того, какие положительные тенденции будут наблюдаться в экономике государства. Основой новой программы можно считать проведение структурных реформ. Именно такие выводы пока делают в Антикризисном фонде на счет стабилизации белорусской экономики.

© Минский городской портал 2002-2020.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь / Контакты.