Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / 17.09.2013
Используют ли в Беларуси запрещенные средства для борьбы с обледенением дорог?

Смесь соли и песка, которой посыпают наши дороги, разрушает обувь и днища автомобилей. Также она негативно влияет на деревья, растущие вдоль дорог. Несмотря на это, использование смеси прекращено не будет – она весьма дешева по сравнению с аналогами и не содержит запрещенных веществ.

Несмотря на то, что наши специалисты осведомлены о новейших разработанных средствах против гололеда, дороги все равно продолжают посыпать одной и той же смесью в течение многих лет. По словам начальника управления производства работ и содержания дорожной сети РУП «Минскавтодор-Центр» Дмитрия Демидовича, одним из главных определяющих факторов в данном случае является цена. Ведь самый недорогой и распространенный материал для производства смеси от обледенения дорог – это хлорид натрия. А как известно, в Беларуси как раз имеются месторождения соли.

И хотя одним из очень эффективных - и как следствие, гораздо более дорогих - реагентов для борьбы с обледенением является чешуированный хлористый кальций, в ближайшем будущем планируется все же использовать хлорид натрия. Это вполне объяснимо, так как в отличие от хлористого кальция, его не нужно импортировать в страну. Объем финансирования, выделяемый на содержание дорог, не рассчитан на подобные расходы. Применение дешевого местного материала – весьма продуманный ход в данном случае.

Как уверяет специалист, хлорид натрия до сих пор используют не только у нас, но и в Западной Европе, например, в Польше и Германии. Демидович пояснил, что выбор других материалов вызван не меньшей их вредностью для окружающей среды, а большей практичностью – при более низких температурах они скорее растапливают снег по сравнению с тем же хлоридом натрия.

Тем не менее, дальнейшее использование этого реагента не устраивает ни обывателей, чья обувь и автомобили приходят в негодность, ни специалистов, ответственных за охрану окружающей среды.

Несколько лет назад было тщательно исследовано влияние автомобильных выхлопов и смесей против обледенения на зеленые насаждения, растущие вдоль обочин. По результатам данных исследований, множество деревьев и кустов, растущих возле автодорог, находятся в серьезной опасности. Самая же опасная ситуация наблюдалась вдоль МКАД, так как зеленые насаждения оказались в критическом состоянии. Большая часть деревьев была ослаблена, а то и вовсе усыхала. Одна из рекомендаций ученых в подобной ситуации - насаждение определенных видов растений, устойчивых к соли. Они защитили бы деревья и другие растения, создав своеобразные барьеры для вредных веществ.

Тем не менее, руководитель сектора мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Александр Судник уточнил, что, несмотря на все негативное влияние хлорида натрия на окружающую среду, его использование остается обоснованным по экономическим причинам. Однако здесь, как и везде, необходим разумный подход. Например, чтобы уменьшить причиняемый ущерб, можно сначала очистить снег и только потом посыпать дороги смесью, а не сразу сыпать смесь на снег, чтобы он растаял быстрее.

Демидович поддержал подобную точку зрения, уточнив, что при любом положении вещей дорожные службы нередко идут навстречу водителям, которые всегда хотят ехать с нужной им скоростью, невзирая на погоду. Он упомянул страны Северной Европы в качестве примера для подражания. Например, в Финляндии дороги зимой обслуживают, заботясь при этом об экологии – минимальные условия для водителей сохраняются, но при этом используется гораздо меньше реагента. Вообще в Северной Европе на одинаковые по площади участки дороги расходуется в несколько раз меньше соли, чем в нашей стране. Как следствие, сокращаются и расходы государства.

Дмитрий Демидович справедливо заметил, что если снег все-таки пошел, то сам он в нужные сроки не исчезнет. А на обработку дорог необходимо время. К слову, то же самое можно и сказать про полиэтиленовые пакеты и их ситуацию. При этом водитель требует, чтобы на дорожном покрытии не оставалось и следа от осадков даже во время снегопада. Для дорожных же служб главная задача – успеть обеспечить проезд как таковой. В любом случае езда на высокой скорости весьма опасна, когда идет снег. Так что количество используемой соли – прямой результат запросов водителей.

На вопрос же о разрушении днищ автомобилей мы получили следующий ответ: в состав смесей входят, помимо прочего, и антикоррозийные добавки. Без этого страдала бы и техника дорожных служб, которые вовсе не желают вывести оборудование из строя.

Также Демидович уточнил, что при производстве европейских автомобилей применяется антикоррозийная обработка. Срок ее действия ограничен семью годами. При этом множество автомобилей с большим сроком эксплуатации ввозятся в нашу страну. Именно поэтому машина и начинает постепенно приходить в негодность.

Обувь же вполне можно защитить от пагубного воздействия соли. Достаточно перед выходом на улицу обработать ее кремами, в составе которых содержится воск. В таком случае вся попавшая на ее поверхность соль просто кристаллизуется, оставив безвредный белесый налет, легко стираемый обычной тряпочкой.

Несмотря на все заверения о том, что дороги обрабатываются исключительно разрешенными веществами, потребители никак не могут успокоиться по этому поводу. Скандальные материалы в российских изданиях лишь провоцируют дальнейшие споры.

Например, на одном из крупных российских порталов продолжают ходить слухи о том, что московские дороги обрабатывают токсичными веществами. Якобы в составе используемых смесей химики обнаружили такие опасные вещества, как желтый галит и черный СБГ, которые использовать запрещено.

Демидович объяснил, что галит – это всего лишь иное название хлорида натрия, которым как раз и обрабатывают дороги Беларуси. Данное вещество вовсе не является опасным. Галит образуется при добыче хлористого калия и является отходом производства. Чистый хлористый натрий – это всего лишь обычная соль. Галит же имеет красноватый оттенок из-за небольшой примеси хлористого калия. Он гораздо дешевле, чем хлористый натрий, так как это побочный продукт.

Для всех противогололедных материалов в Беларуси существует единый государственный стандарт, который и определяет составы смесей, официально разрешенных к использованию Министерством природы и охраны окружающей среды. В них не используют никаких запрещенных веществ, включая и тот самый черный СБГ, вызвавший столь бурное обсуждение среди россиян.

Тем не менее, Демидович не отрицает, что любое химическое вещество имеет определенную степень опасности. Хлорид натрия, официально используемый в нашей стране, отнесен к классу малоопасных химических соединений.

© Минский городской портал 2002-2020.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь / Контакты.