Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / 30.08.2013
С августа в Беларуси возрастут детские денежные детские пособия

В Беларуси возрастут пособия на детей, - сообщила Марина Артеменко, замеcтитель начальника отдела народонаcеления, гендерной и cемейной политики Миниcтерства труда и cоциальной защиты. В настоящее время в Республике Беларусь размер пособия на ребенка до 3 лет разделяется в зависимости от того, сколько детей в семье. На уход первенца – 35 процентов от суммы зарплаты, на последующих – 40 процентов. Пособие на детей-инвалидов составляет 45 процентов не зависимо от очередности рождения в семье.

Размер пособия в этом году вычислялся таким образом: 1 – 31 января 2013 года применялась среднемесячная зарплата за 3-ий квартал 2012 года, 1 февраля – 30 апреля бралась среднемесячная зарплата за 4-ый квартал 2012 года, 1 мая – 31 июля бралась среднемесячная зарплата за 1-ый квартал 2013 года, 1 августа – 31 октября – среднемесячная зарплата за 2-ой квартал 2013, 1 ноября – 31 января 2014 – зарплата за 3-ий квартал 2013 года.

По данным статистики Национального статистического комитета, средняя зарплата за месяц жителей Беларуси за 2-ой квартал 2013 составляет около 5 миллионов 660 тысяч белорусских рублей. И, соответственно, пособие на первого ребенка до 3-х лет составляет около 1 миллиона 750 тысяч, на второго и следующих – около 2-х миллионов 4-х тысяч рублей. На детей-инвалидов – около 2 миллионов 250 тысяч рублей. Тем, кто проживает в зоне радиактивного загрязнения, в зонах с последующим отселением пособие назначается в размере 150 процентов, как и ранее.

В связи с ростом средней месячной зарплаты граждан и увеличением прожиточного минимума, пособия на детей просматривались дважды.

Было отмечено, что меры по поддержке семей дают результаты. Отмечается рост числа рожденных и снижение темпа уменьшения населения. Уже за январь – июнь родилоcь на 2 тысячи больше малышей, чем в такой же прошлогодний период. При этом половина новых рождений связана с появлением на свет вторых и третьих детей. Но все равно вместе с этим в некоторых районах Беларуси наблюдает уменьшение рождаемости почти в два раза. К тому же отмечается и высокий уровень смертности в текущем году.

Кроме того, вырастут и цены на авто, поэтому продажа авто б.у наберет потрясающую популярность.

© Минский городской портал 2002-2020.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь / Контакты.