Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / 12.08.2013
Как же обстоят дела в Беларуси со средней заработной платой по сравненроию с нашими соседями?

Белстат обнародовал проведенное исследование по сравнению данных о зарплате среди девяти стран, раннее входивших в состав СССР. На каком же месте находится наше государство с обещанными нам 500 долларов в эквиваленте? Как показало исследование, то мы входим в тройку лидеров по средней заработной плате. Лидером в этом списке оказалась Российская Федерация. Там в среднем работающий человек может рассчитывать на 1140 долларов в месяц. Второе место досталось Казахстану со средней зарплатой в, примерно, 670 долларов. Наше государство стоит на третьем месте.

У нас по данным Белстата средняя номинальная зарплата за последний месяц прошлого года составила около 550 долларов. Однако следует заметить, что покупательская способность этих денег значительно снижена и что на сегодняшний день 500 долларов – это уже должен быть наименьший рубеж, а не средний. И этот минимум должны обеспечивать работодатели свои работникам в Беларуси, такое заявление сделал глава государства. Далее за Беларусью последовали Азербайджан, где средняя заработная плата составляет примерно 510 долларов. Затем Украина со своими 420 долларами. Далее выстроились Армения, Кыргызстан, Молдова с показателями средней зарплаты в 380, 315, 286 долларов соответственно. На последнем месте оказался Таджикистан. Там работодатели предлагают своим работникам зарплату в среднем 162 доллара в месяц. Такие цифры были приведены за ноябрь прошлого года.

Реальная зарплата выросла на 35% в Беларуси за 2012 год. И все бы хорошо, однако не стоит забывать об инфляции и росте цен на товары и услуги, которые также стремительно летят вверх.

А вы знаете, что Хорватия - это государство около моря? Читайте об этом на сайте oteplohodah.ru.

© Минский городской портал 2002-2020.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь / Контакты.