Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / 12.08.2013
Министерство иностранных дел планирует «урезать» импорт.

Министерство иностранных дел Республики Беларусь планирует предпринять ряд мер по контролю импортных закупок с целью выявления фактов необоснованного приобретения товаров за границей. Такое заявление было сделано заместителем руководителя министерства Александром Гурьяновым во время заседания президиума правительства. Совещание было проведено по вопросам внешней торговли услугами и товарами за первый месяц текущего года. Гурьянов уточнил в ряде отраслей наметился рост импорта. Сюда можно отнести и Министерство промышленности, Министерство торговли, Министерство транспорта, Минэнерго, а также и ряд крупных концернов в сфере легкой промышленности, пищевой промышленности. Порой такой рост импорта связан с инвестиционными проектами, но в некоторых случаях речь идет об импорте потребительских товаров и услуг. Если взглянуть на статистику, то импорт продовольственных товаров вырос на 40%, а непродовольственных – на 35%. Так же примерно на 25% увеличился и импорт сырья, комплектующих материалов. Причем что касается последних, то такой бы рост был оправдан, если бы вместе с ним возрастал экспорт, однако такого роста не наблюдается.

Замминистра также заметил, что увеличение импорта в сфере инвестиций должно проходить только в целях проведения модернизации и построением новых производств.

Что же касается рынка услуг, то здесь ситуация намного лучше, так за отчетный период экспорт превысил импорт. В общем, экспорт услуг за январь текущего года достиг почти 457 миллионов долларов. Подводя итоги, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович указал на то, что необходимо проведение мер по наращиванию экспорта, также необходимо повысить эффективность общей внешнеэкономической деятельности. Он напомнил, что именно министерство должно организовать работу таким образом, что бы поставки на внешние рынки наших товаров и услуг увеличивались, должно оказывать помощь в поиске новых деловых партнеров и налаживанию связей. Премьер-министр внес предложение в Министерство иностранных дел о проведении встречи с ключевыми партнерами по экспорту. Целью данной встречи должны стать выявление и решение существующих проблем, повышение эффективности по увеличению экспорта.

Чтобы не нагружать себя постоянно работой, вам требуется качественный отдых в Праге или другой просто потрясающей столице Европы.

© Минский городской портал 2002-2020.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь / Контакты.