Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / 25.07.2013
Российские «Искандеры» выдвинулись на запад

Российские представители недвусмысленно намекнули на то, что страны, в которых разместились базы ПРО Соединенных штатов Америки, окажутся под прицелом российских «Искандеров». В большей степени это касается территории Польши. В этой связи аналитики указывают на то, что основной площадкой для размещения «Искандеров» станет именно территория Беларуси. А вот польская сторона сейчас озаботилась тем, что бы укрепить свои ПВО и ПРО. Чего же ждать от такой ситуации?

А если вас интересуют новости из России, к вашим услугам портал Волгограда - всегда свежие и актуальные новости! Не так уж давно Министерством обороны Польши был объявлен тендер для поставки зенитных и противоракетных систем. Эта закупка - часть плана Польши в сфере развития своих ПРО и ПВО до 2023 года. Но есть предположение, что эта национальная ПРО будет в тесном взаимодействии с натовскими ПРО. Поставки будут начаты с 2017 года. По оценкам бюро национальной безопасности Польши, обойдется такая закупка примерно в более чем три миллиарда долларов.

На сегодняшний день основа системы ПВО Польши – это шесть ракетный дивизий, которые вооружены еще советскими комплексами «Нева». Там расположены комплекса средней дальности, и только один комплекс есть в Польше с дальним радиусом действия.

Эксперты полагают, что принять такое решение властей Польши подтолкнуло то, что США отказались от того, что бы реализовывать четвертый этап по развертыванию системы противоракетной обороны на территории Европы. Если бы этот четвертый этап начался, то в Европе появилась бы более совершенная версия ракеты-перехватчика, которая позволяет перехватывать не только тактические баллистические ракеты, но она также работает и с межконтинентальными ракетами. Но в самом Пентагоне заявляют о том, что такие изменения в планах Соединенных штатов вовсе не означают, что программа будет прекращена, и размещение ПРО в Европе продолжится. Но такой отказ от размещения системы по четвертому этапу означает, что в ЕвроПРО не может на сегодняшний день защитить союзников штатов от «Искандер».

Эксперты вспоминают заявление предыдущего президента России Дмитрия Медведева о том, что должны быть приняты первоочередные меры в плане противодействия системе ЕвроПРО. Эти меры не должны будут требовать особых денежных и временны затрат. Эксперты полагают, что в случае необходимости именно в Беларусь и будут выдвинуты российские бригады, которые будут оснащены ракетными комплексами «Искандер-М». Также стоит отметить, что согласно государственной программы перевооружения армии Беларуси в планах до 2015 года также заложено перевооружение ракетной бригады и оснащение ее комплексом «Искандер-Э». Но у этого комплекса дальность его стрельбы практически в два раза меньше чем у «Искандер-М», даже в базовой его комплектации. Завершить этот процесс перевооружения планируется до конца 2020 года. Если в комплексе оценить все эти предпосылки, то становиться понятным, почему польская сторона и желает побыстрее переоснастить свои вооруженные силы и заменить системы ПРО. Также уже стало известным, что Россия обеспечит своими «Искандерами-М», которые прошли модификацию, не только Южный военный округ, но и Западный, а это значит, что система «Искандер-М» станет намного ближе к границам Беларуси.

© Минский городской портал 2002-2020.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь / Контакты.