Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / 04.07.2013
Поставки российской нефти продолжаться, но пока на недолгий срок

На прошлой неделе появилась информация о том, что Россия предоставит Беларуси тот объем нефти, который был запрошен нашими властями, но не все так хорошо как кажется. Дело в том, что хоть договоренность и была достигнута, но лишь на короткий срок. И это можно расценивать как намек на то, что в дальнейшем все поставки нефти будут уже зависеть от того какую политику будут проводить наши власти. Раньше согласование топливного баланса делалось на год, но в текущем году Москва уменьшила этот период до одного квартала. Толчком для такого поведения стали опасения российской стороны по поводу растворительного бизнеса нашего государства, восстановления которого опасались власти России. Но так сказать законодательный барьер для этого бизнеса был установлен еще в апреле месяце, но поквартальное согласование топливного баланса все еще продолжает иметь место.

Эксперты, которые находятся в курсе дела по этому вопросу, говорят о том, что пока с места не сдвинутся интеграционные процессы, то и движения в топливном вопросе также не будет. Фактически такую же мысль уловил и наш премьер-министр от своего российского коллеги Дмитрия Медведева во время проводимых в Горках переговорах. И так, «Белнефтехим» констатировал, что топливный баланс согласован лишь на третий квартал. А вопрос о поставках в четвертом квартале будет решен только осенью. Так же «Белнефтехим» выражает желание подписать осенью топливный баланс не только на четвертый квартал, но и на 2014 год, но российская сторона, скорее всего, будет выдвигать условия для такого подписания. Стоит заметить, что в Минске часто стал бывать российский вице-премьер Аркадий Дворкович, он же занимается всеми вопросами, которые касаются не только топливного баланса, но и все что связано с реальным сектором в экономике и с проектами в этом секторе.

Именно этот факт и дает основания полагать, что решение вопроса о топливном балансе будет напрямую зависеть от намеченных интеграционных проектов. Заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Георгий Гриц заявляет о том, что в Беларуси есть крупные промышленные предприятия, которые весьма интересны для России, и по этой причине российская власть и выставляет особые условия для получения нашим государством нефти. Ранее Россия пыталась действовать, играя на предоставлении кредита для Беларуси и на проведении приватизации. Теперь вот настала очередь промышленного сектора. Эксперты также предполагают, что власти Беларуси все же пойдут на многие условия, которые выдвигает Россия, так как следующий год для белорусских властей будет предвыборным, и им потрясения в финансовом плане не к чему, да и что бы народу было спокойнее. И, наверное, Россия именно этого и ждет.

Если вы провожаете свой груз за пределы нашей страны, к вашим услугам почасовой отель - именно там можно как следует отдохнуть.

© Минский городской портал 2002-2020.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь / Контакты.