Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / 03.06.2013
Эксперты в сфере недвижимости прогнозируют увеличение стоимости квадратного метра жилья до двух тысяч долларов уже в 2014 году.

Стоимость жилых квадратов на сегодняшний день находится на уровне почти 1370 долларов за метр квадратный. Это стоимость столичной недвижимости по результатам реально проданных квартир. Цены начали идти вверх уже осенью прошлого года, и прибавили примерно десять процентов от той стоимости, которая сложилась на начало сентября 2012 года.

С чем же связан такой рост, ведь особо видимых предпосылок к этому не наблюдается. Нет резкого роста заработных плат, кредиты на недвижимость на льготных условиях всем кому бы того хотелось также не дают, вклады в национальной валюте также все еще привлекают граждан. Единственное, что возможно пугает население, так это то, что грядет возможная инфляция доллара, и он становиться не таким привлекательным для людей в плане хранения своих сбережений на депозитах. Скорее всего, именно эта категория граждан и начинает вкладывать свои деньги в недвижимость, что бы сохранить свои сбережения. Ведь в таком случае лишние квартиры можно будет сдавать в аренду, которая в последнее время все дорожает и дорожает. После такого начавшегося спроса на квартиры стало уменьшаться количество продавцов. А, так сказать, «товара» остается все меньше и меньше.

Но, по словам председателя совета белорусской ассоциации по недвижимости Николая Простолупова, покупателей всегда больше, чем продавцов, и складывающийся ажиотаж и соответственно рост цен являются больше психологическим явлением. Все это обусловлено тем, что в народе ходят различные слухи, которые зачастую не имеют с действительностью никакой связи. Есть, по мнению эксперта, только момент, который может повлиять на увеличение стоимости квадратного метра. И этот момент заключается в том, что с марта месяца коммерческие застройщики не могут получить площадки под строительство пока не будет определен новый порядок их предоставления. Возможно это будет конкурсная основа и тогда все затраты, связанные с конкурсом также будут заложены в стоимость жилья. Но это пока в будущем, какая же картина существует на сегодняшний день?

А на сегодня складывает не очень-то приятная тенденция на рынке жилья. Связано это с тем, что квартиры которые легко можно сдать в наем, а это в основном однокомнатные квартиры, раскупаются в немыслимой скоростью, еще до начала строительства. Стоимость таких квартир на сегодня – примерно около шестидесяти тысяч долларов. За «двушку» покупатели готовы заплатить до восьмидесяти тысяч, а максимальная цена покупки трехкомнатных квартир достигает ста двадцати тысяч долларов.

Это что касается простых рядовых новостроек, если же вы хотите приобрести элитное жилье или квартиру с хорошим ремонтом, то прибавите к этой стоимости примерно 30 или 50 процентов. Что же необходимо сделать, что бы самые отрицательные прогнозы не сбывались есть только один выход, это увеличение строительства жилья.

Хотите обзавестись хорошим, качественным жильем? купить участок в можайском районе на самых выгодных условиях.

© Минский городской портал 2002-2020.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь / Контакты.