Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / 29.05.2013
Теперь в Беларуси можно сравнить официальную инфляцию со своей личной.

Сегодня прошла презентация новой программы, позволяющей гражданам рассчитать свою персональную инфляцию. Данная программа появилась на сайте «Белстата», о чем сообщили в Национальном статистическом комитете. Данный программный продукт появился вследствие обращений граждан, поступающих в статистический комитет с вопросами о том, как можно рассчитать персональную инфляцию. По словам Алексея Ярковца, начальника Главного управления статистики цен, личная инфляция каждого гражданина естественно отличается от официальной, так как у каждого человека свои статьи расходов, и они индивидуальны.

Эта программа напоминает калькулятор, в который можно загрузить информацию о том, сколько было потрачено гражданином денег на конкретные группы товаров и услиги за какой то временной отрезок. И исходя из этих данных калькулятор произведет расчет личной инфляции гражданина и даже может сравнить ее с официальными данными по стране. Полученные данные будут доступны только пользователю. Создавался такой калькулятор по опыту зарубежных коллег. Самый подходящий вариант для Беларуси был в Нидерландах и Великобритании. Там, например, такая услуга появилась еще в 2006 году. У нас же появление такого калькулятора начало анонсироваться только в апреле 2012 года Национальным статистическим комитетом.

Вообще, показателем уровня инфляции является индекс потребительских цен, который рассчитывается по международно утвержденным принципам ведения статистики и характеризуется установленным набором товаров и услуг (на сегодняшний день их количество 450).

© Минский городской портал 2002-2020.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь / Контакты.