Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / Новости 2003
Юбилей Системы Электронного Безумия

21.10.2003

25 октября в Минске опять зазвучит странное слово СЭБ. Если вы пока не знакомы с этой аббревиатурой, значит, вы упустили одно из главных культурных явлений в жизни нашего города (если, конечно, смотреть на культуру с точки зрения молодых людей, а не убелённых сединами пенсионеров).

СЭБ - это Система Электронного Безумия, фестиваль электронной музыки, размаху которого уже завидуют жители Москвы и Питера. 25 октября - ровно год со дня проведения первого фестиваля, в этот день стартует 8-й фестиваль серии.

В 1997-м году в Беларуси электронная музыка была представлена Autism и Vacuumable. Тогда она отличалась мрачностью, задумчивостью и депрессивностью. Проходили фестивали и концерты, выпускались сборки. Но потом всё как-то затихло до лета 2002 года, когда в Минске прошел фестиваль ELKA.Minsk.2002. На нем стало понятно: место за пультом не обязательно должен занимать ди-джей, для нескучного время провождения достаточно музыканта за компьютером.

25 октября 2002 года стартовал ежемесячный фестиваль Система Электронного Безумия. С тех пор этот фестиваль уже семь раз, с перерывом только на лето, собирал вместе до полутора десятков музыкальных проектов. За это время многие узнали и почувствовали, что созданная на компьютере музыка - это не только сайты с mp3 файлами в Интернете и не только демо-сцена. Это что-то, что может собрать людей вместе и заставить их танцевать до изнеможения или просто восхищаться красотой мелодий. Мы теперь точно знаем, что живой энтузиазм и яркие эмоции совсем не теряются, если их пропустить через фильтр компьютерной музыки.

В Беларуси представлен практически весь спектр стилей электронной музыки. Luna:r прогуливается от deep house до d'n'b, но лучше всего ему удаётся, пожалуй, тугой и упругий трип-хоп. Foks, -ED и Excortex играют, может и не всегда лёгкую для восприятия, экспериментальную музыку. Немного близок к ним по уровню и нетрадиционности проект дизайнера Андрея Савицкого под названием h.h.t.p. и новополоцкий проект I/dex. D'iskord из Витебска и RandomajestiQ из Гомеля плавают от IDM до ambient. Координаты Чудес, Unknown Frequencies и JDPC мешают всё тот же IDM уже с электро. Stone People взрывают танцполы брейк-битом, под них в клубе становится действительно жарко. T-Trider, Temax, Walder и Subway пишут drum'n'bass, а последний проект имеет непосредственное отношение и к демо-сцене. Группа Dreamlin добавляет к сухой электронике всевозможные живые инструменты и голоса, как свои, так и друзей из Интернета. Ну а Stars Alliance играют house и disco, почти на границе с поп-музыкой.

Промо-группа Electrokids, ответственная за всё это безумие, ждёт вас ночью 25 октября в Новом Клубе на Октябрьской, 17, и в любое время дня и ночи, на сайте www.electrokids.org.

Егор Куновский, Electrokids.org

© Минский городской портал 2002-2022.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь / Контакты.