Минский городской портал
Весь Минск
Натяжные потолки в Минске

Главная / Минские новости / 23.09.2019
Виды лестниц. Особенности. Достоинства и недостатки

Загородные дома сегодня – это не неказистые дачи из досок или бревен, это зачастую настоящие дворцы – с колоннами, верандами, балконами и, конечно же, красивыми лестницами, ведущими на второй этаж. И, если без колонн и резных наличников можно обойтись, то лестница – вещь необходимая, и нужно, чтобы она была одновременно и функциональной, и безопасной, и эстетически привлекательной.

Из чего же сделать лестницу?

Вопреки распространенном заблуждению, это совсем не просто. Выбрать любую модель и грамотно «вписать» ее в интерьер не получится, нужно подобрать именно ту, что будет гармонично смотреться в существующей обстановке. И выбирать придется не только саму конструкцию, но и материал, из которого ее изготовят.

Наиболее популярным «сырьем» для этого в нашей стране является древесина. И это абсолютно оправданно, ведь дерево обладает массой достоинств:

  • экологичность;
  • длительный срок службы;
  • долгая сохранность первоначального вида;
  • способность выдерживать серьезную нагрузку.

Однако для домов, оформленных в стилях «хай-тек» или минималистическом, можно выбрать и металлические лестницы, и даже варианты со ступенями, изготовленными из высокопрочного стекла. Эти модели смотрятся очень современно.

Виды лестниц в коттедже

Сегодня дизайнеры могут предложить большой выбор моделей, отличающихся друг от друга не только внешним видом, но и количеством материала, затраченного на их изготовление, функциональными свойствами и т.д.
Хозяева дома делают выбор, руководствуясь своими вкусами, а также исходя из площади, которой располагают, и того, для чего предназначена лестница. Поскольку ходить по ней придется каждый день, не следует выбирать наобум.

Основными видами лестниц являются:

  • маршевая – самая распространенная модель, в которой некоторое количество ступеней объединяется в марши. В зависимости от высоты подъема и количества ступеней в марше, могут быть лестницы с одним маршем, двумя, тремя и более. Один марш отделяется от другого площадкой либо широкой забежной ступенью. Маршевые модели могут быть прямолинейными или поворотными, последние в зависимости от угла поворота делятся на Г- и П-образные (90 и 180 градусов соответственно);
  • винтовая – оригинальная конструкция, как правило, занимающая минимальное количество места. Однако, если в доме живут маленькие дети или пожилые люди, такие модели не рекомендованы, так как являются травмоопасными;
  • «гусиный шаг» - лестница, которая также не совсем безопасна, потому и не рекомендована для людей с лишним весом, пожилых, детей. Ее ступени имеют разную ширину, а сама она располагается под большим углом наклона (может достигать 45 градусов), поэтому по ней не получится быстро подняться и, тем более, быстро спуститься.

Достоинства и недостатки разных моделей

Наиболее безопасной считается маршевая лестница, однако она же занимает больше всего места. Для помещений с малой площадью такая конструкция не подойдет. Ну, а винтовая прекрасно экономит место, но может оказаться травмоопасной. Крайне не рекомендуется сооружать винтовые модели, не оборудованные перилами или поручнями, ведь даже у самого аккуратного человека может закружиться голова или «поехать» нога, и обязательно нужно что-то устойчивое, чтобы можно было зафиксировать свое положение и не упасть с лестницы.

Больцы, тетива, косоуры – что все это значит?

Все эти слова имеют между собой связь. Каждое означает вид крепления на лестничной конструкции. Лестница на тетивах – это модель, где марши закреплены на опорных элементах, расположенных вдоль, они и называются тетивами. Что касается косоуров, то крепление ступеней производится поверх балки, называемой косоурной. Лестница на больцах – это конструкция на специфическом крепеже, она может абсолютно разной по виду, но обязательно должна быть оборудована перилами в целях безопасности.

Умница. Программа развития интеллектуальных навыков от umnitsa.by
© Минский городской портал 2002-2019.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь / Контакты.