Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / 17.01.2017
Способы мошенничества при продаже недвижимости

Всегда были люди желавшие продать свое жилье, как и те, которые хотели купить квартиру. И в совершении акта купли-продажи нет ничего сложного – продавец собирает необходимые документы на жилье, а покупатель со своей стороны деньги. Они обмениваются ими и вуаля: продавец получил денежку. А покупатель необходимые ему метры.

Способы мошенничества при продаже недвижимости

Но, однако, в эту, казалось бы, простую схему нередко вмешиваются третьи лица – мошенники. Вообще обман при сделках с недвижимостью встречается не так уж редко. При этом со стороны аферистов используются различные методы обмана. К тому же жулики не «стоят» на месте и их методы постоянно усовершенствуются.

В данной статье постараемся описать несколько «популярных» методов мошенничества и как в них не попасться.

Варианты мошенничества

Одним из широко используемых мошенниками вариантов выглядит следующим образом – в договоре купли-продажи нарушается права зарегистрированных и живущих на продаваемой жилплощади. В качестве примера – муж пытается продать квартиру без согласия жены.

А что касается документов, то знайте, что владельцу выдается справка только о том, что он является владельцем. А том, что кроме него в квартире имеется еще кто-то, в справке не указывается.

То же самое касается продаж квартир с прописанными на ней несовершеннолетними. Без согласия органов опеки такая сделка в течение трех лет может быть признана незаконной. И вы как покупатель просто потеряете время и деньги.

Еще одним популярным методом в среде мошенников является использование фальшивых документов. Причем качество сей документации не вызывает нареканий со стороны контролирующих органов. Поэтому зачастую случается так, что новый хозяин, отпраздновав новоселье, с прискорбием узнает, что оказывается, у его жилплощади имеется настоящий хозяин, а он самовольный захватчик.

Способы мошенничества при продаже недвижимости

Также мошенники могут продать квартиру нескольким покупателям. В этом случае делается несколько комплектов документов. В этом случае мошенники зачастую выступают в виде посредников. Которым истинный хозяин поручает вести все дела по продаже. В этом случае по одному пакету документов закидывается на торговые биржи в разных районах города. После чего посредник может заключить несколько сделок купли-продажи квартиры и исчезнуть вместе с деньгами. В этом случае по закону владельцем жилплощади становится тот, кто первым оформить документы на право собственности.

Иногда покупатели своими действиями невольно поддерживают мошенников. К примеру, решив сэкономить энную сумму, обозначают в договоре меньшую сумму, чем было договорено. А после владелец жилплощади разрывает договор и покупателю возвращается только та сумма, которая была указана в договоре.

Или же деньги за жилье передаются по устной договоренности между покупателем и продавцом, после чего продавец у нотариуса отказывается от факта получения денег. И доказать обратное практически невозможно.

Чтобы всего вышеописанного не произошло необходимо при покупке недвижимости делать все официально. Тщательно проверять все предоставленные документы. Пообщайтесь с соседями. Узнайте причину того, почему квартира продается настолько дешево. Если процедуру проводит посредник, то не поленитесь, проверьте его благонадежность.

Передачу денег лучше всего проводить через банковские ячейки. Так надежнее.

А в заключение скажем, что работайте через проверенных посредников. Таких как портал Домовита, в котором собраны только проверенные со всех сторон продавцы и покупатели.

© Минский городской портал 2002-2017.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь.

Надежный хостинг