Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / 31.10.2016
Энергоэффективный штукатурный фасад

Выбирая материал для отделки фасада, следует учитывать не только эстетическую функцию, но и его энергоэффективность. Этим требованиям в полной мере отвечает штукатурный фасад. Он позволяет хорошо утеплить дом, защитить от неблагоприятных природных воздействий и придать ему эстетичный внешний вид.

Материалы, применяемые при монтаже

Штукатурный фасад является наружной системой отделки зданий. Сначала наружные стены утепляются – приклеивается утеплитель с помощью цементного или клеевого раствора. Затем следует армирующая конструкция. Она состоит из специального раствора, армированного стеклосеткой. На заключительном этапе наносится финишное покрытие – тонкослойная штукатурка.

Существует множество декоративных штукатурок, с помощью которых можно создать разнофактурную поверхность любого цвета.

Стоимость штукатурного фасада значительно ниже, чем вентилируемого. Благодаря отсутствию металлических элементов, так называемых мостиков холода, тепло из здания не выходит наружу, что позволяет сэкономить на отоплении. Штукатурка оберегает утеплитель от погодных воздействий, это удлиняет срок его службы.

Способы монтажа

Проведение штукатурных работ фасада несложно. Оно состоит из нескольких этапов, которые следует выполнять в определенной последовательности:

  1. Сначала нужно подготовить поверхность стен, выровнять ее, используя для этого грунтовку.
  2. Следующий шаг – установка цокольного профиля, на который будет крепиться утеплитель.
  3. Приклеить утеплитель. Работа производится, начиная с нижней части стены по направлению вверх. Чтобы избежать возникновения мостиков холода, плиты утеплителя располагают в шахматном порядке.
  4. Плиты следует закрепить. В них высверливают отверстия, вставляют туда специальные пластиковые дюбеля, забивают металлические сердечники и зашпаклевывают.
  5. Затем поверхность армируется. То есть на нее наносят цементный штукатурный раствор толщиной 4-5 мм, армированный стеклосеткой. В результате поверхность полностью выравнивается.
  6. Нанести декоративную штукатурку различной фактуры и цвета, вариантов на современном рынке предлагается множество.

Особенности монтажа

Монтаж любого фасада имеет свои особенности. Для штукатурного варианта необходимо соблюдение следующих условий:

  • стены должны быть ровными и чистыми. Если имеется разница высоты в 1 см и более, стену необходимо выровнять. Для этого можно использовать грунтовку, штукатурные смеси;
  • в штукатурном покрытии такой системы содержится вода, поэтому подобные фасады носят название «мокрых». Из-за этого процесс монтажа сильно зависит от погодных условий. Работу не рекомендуется производить при низких и очень высоких температурах. Оптимальной является температура воздуха от +5 до +30 С. Смеси на основе цемента должны хорошо схватиться и высохнуть, поэтому иногда приходится ждать несколько дней для того, чтобы провести следующую операцию по монтажу;
  • на приклеенный к стене утеплитель не должны попадать влага, пыль, грязь. Они могут воздействовать на клеевой раствор и ослабить сцепление теплоизоляции и базового армированного слоя;
  • толщина слоя утеплителя должна подбираться индивидуально в зависимости от региона и типа стен. При недостаточной толщине теплоизоляции в доме будет холодно. Кроме того, внутри утеплителя может накапливаться влага из-за выходящего из помещения теплого влажного воздуха;
  • свежевыложенная кладка со временем осядет. Поэтому на нее не рекомендуется наносить штукатурку сразу же во избежание растрескивания, лучше подождать некоторое время.

Применяемые утеплители

При монтаже штукатурного фасада применяются различные виды утеплителей – пенополистирол, минеральная вата, экструзионный пенополистирол. Утеплитель подбирается в зависимости от материала, из которого построены стены дома.

Штукатурный фасад служит долго – около 50 лет, при этом особый уход ему не нужен. А если использовать современные штукатурные смеси, фасад будет самоочищающимся, то есть грязь с него будет смываться дождем.

© Минский городской портал 2002-2017.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь.

Надежный хостинг