/ / Медвежий тренд: какие валюты падали в 2015 году
Китай
Десятилетия Китай пребывал в статусе локомотива мировых рынков. В страну с самой дешёвой рабочей силой переезжали производства и вливались средства, год за годом эксперты выдавали прогнозы экспоненциального роста китайской экономики, привлекая в Китай ещё больше капитала - как инвестиционного, так и спекулятивного. Цены на энергоносители и сырьё стремительно росли на радужных ожиданиях дальнейшего роста.
В 2015 году мы стали свидетелями исторического явления: девальвации юаня на фоне замедления производства и потребления в Китае. По законам классической экономтеории ослабление курса должно было стимулировать экспорт и оказать поддержку китайской экономике, но пока этого не происходит. Зато по всему миру начали рушиться процветающие рынки, созданные за десятилетия роста биржевых индексов, потребительских цен и курсов второстепенных валют.
Валюты азиатских стран
Азиатские государства, чей экспорт, а часто и экономика в целом, завязаны на региональном лидере, отреагировали на девальвацию юаня крайне болезненно. От японской иены, новозеландского и сингапурского доллара до малайзийского ринггита - 2015 год ознаменовался девальвацией всех азиатских валют, некоторые обновили исторические минимумы десятилетия.
Валюты развивающихся стран
Бразилия, Аргентина, Индия, Индонезия, ЮАР, Турция - потенциалу этих развивающихся стран пели дифирамбы в 00-е, но сегодня падение Китая заставляет инвесторов выводить капитал с развивающихся рынков, что приводит к падению этих экономик и девальвации их национальных валют.
Валюты нефтедобывающих стран
Китай формирует до половины мирового спроса на металлы и более четверти спроса на энергоносители. Драматическое замедление китайской экономики и девальвация юаня обрушили цены на ресурсы, а вслед за ними - валюты стран-экспортёров углеводородов и металлов. В 2015 году наблюдалась цепная реакция девальвации валют нефте- и газодобывающих стран, от венесуэльского боливара, потерявшего более половины стоимости, до казахского тенге и азербайджанского маната.
Российский рубль и валюты стран СНГ
Когда нефть стоила 120-150 долларов за баррель, за доллар давали 30 рублей. К концу 2015 года цена барреля снизилась по отношению к максимумам почти в 5 раз. Весь год оптимисты рассуждали о "дне" на уровне 75-100 рублей за доллар, но к концу года в это дно активно постучали. Девальвация рубля продолжится в 2016, и сейчас уже совершенно ясно, что рано или поздно россиян ожидают трёхзначные цифры на табло пунктах обмена валют.
Несмотря на громкие заявления с экранов федеральных каналов, Россия как никогда далека от клуба мировых экономических и политических лидеров. Однако на постсоветском пространстве до прошлого года успешно функционировал миниатюрный "русский мир", где рынки и валюты большинства бывших республик СССР были плотно завязаны на торговых взаимоотношениях с РФ. Вслед за падением российского рубля девальвация настигла валюты торговых партнёров РФ: в 2015 году подешевело всё, от белорусского рубля до таджикского сомони.
Источник: курсы валют Minfin.com.ua
|