Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / 16.02.2016
Кто заплатит сейчас за акт вандализма?

Несанкционированные изображения и надписи на фасадах домов и стенах подъездов – явление довольно распространенное и квалифицируется как акт вандализма.

Раньше их устраняли за средства жилищных организаций, если, конечно, не удавалось поймать за руку нарушителя. В отношении каракулей на фасадах в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), порядок действий и финансирования остался прежним. А вот за подобные художества в местах общего пользования (МОП) жилых домов теперь несут ответственность все собственники и наниматели квартир поврежденного подъезда. Это предусмотрено п. 1.6 Указа от 31 декабря 2015 года № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг».

– Подобные надписи и рисунки ЖЭУ должен устранить в течение месяца после их выявления, – разъясняет заместитель начальника производственного отдела МГЖХ Татьяна Змачинская. – Фактические расходы возмещают жильцы – в жировки вносится соответствующая сумма к отплате соразмерно общей площади занимаемых квартир. При этом заключение договора на оказании услуги по текущему ремонту не требуется. Накануне проведения работ ЖЭУ должен уведомить об этом жильцов. Оптимальный способ – разместить на доске информирования возле входной двери объявление. Вместе с тем при установлении виновного лица затраты за выполненный ремонт взыскиваются с него, а жильцам возвращаются внесенные ими средства путем перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги. Например, кто-то из жителей стал свидетелем вандальных действий, знает нарушителя и готов дать показания в суде. Или же имеются фото-, видеосъемка, другие доказательства правонарушения. Тогда ЖЭУ подает соответствующий иск в суд. К сожалению, такие случаи происходят очень редко. Новая законодательная инициатива будет мотивировать жильцов более тщательно следить за порядком в МОП. Ведь не секрет, что рисуют на стенах маркером или баллончикам с краской дети и подростки, которые живут в этом же подъезде или приходят к своим приятелям в гости.

Устранение надписей и рисунков в подъездах имеет свои особенности, обращают внимание в МГЖХ. Так, изображение на фасаде закрашивают локально, стараясь подобрать соответствующий цвет краски. Но все равно в результате виден прямоугольник на общем фоне стены. В отношении каракулей в МОП такой подход не годится по эстетическим соображениям. Потому, как правило, закрашивают весь пролет стены, что отражается на итоговой сумме к оплате.

Впрочем, жильцы имеют право выполнить необходимый ремонт самостоятельно. Например, в одной из квартир живет маляр. Останется лишь договориться с ним и приобрести краску. Другой вариант – привлечь специалиста со стороны. Но в любом случае все нужно согласовать с ЖЭУ.

Источник: minsknews.by

© Минский городской портал 2002-2022.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь / Контакты.