Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / 15.02.2016
Минских бабушек у метро скоро "подвинут"

Столичная санслужба проанализировала ситуацию в городе со сложившимися площадками несанкционированной торговли. В городе существует ряд таких мест. Об этом сегодня сообщила главный государственный санитарный врач Минска – главный врач ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Жукова на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

– В начале 1990-х в городе была в чем-то схожая ситуация, только таких точек торговли было гораздо больше. В местах скопления этой торговли образовались рынки, которые и сегодня существуют, – Раковский, Западный, рынки в Первомайском и Московском районах и другие торговые ряды, – отметила Наталья Жукова.

Сегодня нелегальная торговля ведется как возле официальных рынков, так и в подземных переходах, рядом с остановочными пунктами в новых жилых районах, яркий пример чему – Каменная Горка. Причем товар периодически подвозится на автомобилях. Бульвар Тракторостроителей вместе с переходом метро вообще превратился в одну большую торговую площадку.

– Мы проанализировали ситуацию на официальных рынках, там есть некоторое количество резервных торговых мест для физических лиц, но их немного, – констатировала Наталья Жукова. – Плюс требование ветеринарной службы о наличии справок и свидетельств является дополнительным аргументом для тех продавцов, которые не доходят до официальных рынков и в то же время все равно торгуют своей продукцией, в том числе скоропортящейся – молоком и прочим.

Наталья Жукова также напомнила, что в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях есть ст. 12.17 «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению».

– Необходимо в ближайшее время провести совещание Мингорисполкома и выработать требования, предъявляемые к содержанию таких торговых мест, при этом учесть вопросы безопасности реализуемых продуктов питания и элементарного наведения порядка, – считает главный государственный санитарный врач Минска. – Если не подготовится к летнему периоду заранее, то справиться с несанкционированной торговлей будет очень сложно. Она становится структурированной с учетом подвоза товаров автомашинами, которые располагаются на прилегающих площадках.

В качестве примера Наталья Жукова привела парковку торгового центра «Материк» в Каменной Горке, которая используется для стоянки микроавтобусов, в которых находится запас товара для несанкционированной торговли. Схожая ситуация на улицах Мирошниченко, Платонова, в других местах.

– Поэтому нужно выработать меры, а ветеринарной службе необходимо внести предложения по упрощению выдачи разрешений на торговлю сельскохозяйственной продукцией, – подытожила Наталья Жукова.

Источник: minsknews.by

© Минский городской портал 2002-2022.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь / Контакты.