Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / 05.02.2016
Стрельба на "БелАЗе" в Жодино! Раскрыто крупнейшее экономическое преступление

Возбуждено уголовное дело, фигурантами по которому проходят девять человек, семеро из них арестованы. Также в злоупотреблении служебными полномочиями обвиняется директор ОАО "БелАЗ-Сервис".

Стрельба на "БелАЗе" в Жодино! Раскрыто крупнейшее экономическое преступление

Деятельность преступной группы, на протяжении длительного времени совершавшей хищение товарно-материальных ценностей в особо крупном размере на ОАО "БелАЗ", пресечена ГУБЭП МВД Республики Беларусь.

ГУБЭП МВД в течение года провели анализ "теневого" рынка по реализации запасных частей, узлов и агрегатов к автомобильной и карьерной технике, действующего на территории Беларуси и России. В результате в отношении бывших работников завода и действующих должностных лиц возбужден ряд уголовных дел.

"Общие теневые обороты от реализации похищенных запчастей производства ОАО "БелАЗ" составляют до миллиона долларов США в год", — сообщила Sputnik в пятницу официальный представитель ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

На ОАО "БелАЗ", по ее словам, была выявлена преступная схема хищения комплектующих и запчастей к автомобильной и карьерной технике, установлены каналы сбыта и легализации похищенных товарно-материальных ценностей с использованием фиктивных документов.

Как выяснили сотрудники ГУБЭП МВД, на заводе действовала организованная преступная группа, в состав которой входили бывшие и действующие работники ОАО, в том числе материально ответственные лица.

Следствие установило, что на предприятии была создана "группа охраны", которая выставляла посты с видеонаблюдением на расстоянии до нескольких километров. Работали злоумышленники исключительно в ночное время выходного дня, для связи использовали радиостанции и мобильные телефоны cо сменными сим-картами. Похищенное с БелАЗа имущество вывозили в заранее подготовленные временные склады — "отстойники", расположенные на подворье частного дома одной из деревень в Жодинском районе, откуда по фиктивным документам сбывали в Россию.

"По данному делу проходит девять человек. Семерым подозреваемым предъявлено обвинение, и в отношении них применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальные находятся в статусе подозреваемых", — сказала Посметьева.

Похищенная продукция обнаружена и возвращена предприятию. В настоящее время специалистами проводится инвентаризация, результаты которой будут приобщены к материалам уголовного дела. Следствием изучается документация, касающаяся механизма учета и контроля движения деталей на предприятии.

Согласно уголовному законодательству, задержанным грозит до 12 лет лишения свободы.

Источник: sputnik.by

© Минский городской портал 2002-2022.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь / Контакты.