umnitsa.by представляет новинку 2017 года - Программа развития интелекта
Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / 04.03.2014
Пиво - серьезная проблема беларусов

Пиво в нашем обществе является самым распространённым слабоалкогольным напитком, который широко употребляется как взрослыми, так и подрастающим поколением. К сожалению, в обществе бытует много ошибочных мнений о вреде или пользе пива. Давайте попытаемся разобраться, так ли пиво безвредно и каковы последствия его употребления.

Запомните, среди алкогольных напитков безвредных не бывает! Реклама пива, постоянно появляющаяся то в телевизоре, то на плакатах — не более чем рекламный ход, направленный на увеличение продаж данного продукта. Там вам могут сказать что угодно, вплоть до утверждения полезности данного продукта.

Употребление пива — проблема в молодёжной среде

Кроме физического вреда для молодого растущего организма, наносится непоправимый вред психике молодых людей, провоцирует агрессию. К сожалению, увлекаются пивом не только парни, но и молодые девушки, что ещё более страшно, т.к. гораздо быстрее возникает зависимость. Молодые люди считают, что употребление алкоголя помогает найти друзей и подруг, стать более уверенным в себе, преодолеть свои комплексы и хорошо провести время.

Уже давно появился термин "пивной алкоголизм". Многие считают его не таким серьезным, как водочный или винный, но его последствия гораздо серьёзнее для организма:

  1. Страдает сердце. У патологоанатомов даже есть такой термин, как "пивное сердце". Точно так же, как лёгкие курящего человека отличаются от некурящего, так же и сердце. У любителей пенного напитка сердце в 2-3 раза превышает размеры нормального, имеет толстые стенки, очаги омертвения в сердечной мышце. Виновник таких изменений — кобальт, который широко присутствует в пиве, как стабилизатор пены. Как правило, хорошо такое сердце сокращаться не может, поэтому повышается риск умереть молодым от острой сердечной недостаточности.
  2. Страдает пищевод и желудок (различные воспалительные процессы), что так же обусловлено влиянием кобальта.
  3. Нарушается гормональный баланс, т. к. кроме кобальта в пиве присутствуют соли различных тяжёлых металлов. Благодаря им у любителей пива мужского пола подавляется выработка мужских гормонов и увеличивается выработка женских, что приводит со временем изменению внешности (увеличивается грудь, расширяется таз), появляются проблемы с потенцией. У женщин наоборот, могут появиться усики, усилиться рост волос на теле, стать грубее голос, нарушается цикл.
  4. Ухудшается функция печени, что может привести в будущем к циррозу печени.
  5. Гибнут клетки головного мозга, что способствует снижению интеллекта, нервным тикам, вплоть до судорожных припадков и слабоумия.
  6. Повышается артериальное давление и др.

Как определить пивной алкоголизм?

Характерным является незаметное, но очень быстрое его развитие. Определены следующие признаки пивного алкоголизма:

  • употребление более 1 л пива в сутки;
  • раздражительность и злость без пива;
  • частая головная боль;
  • невозможность расслабиться , если не употребил пиво, проблемы со сном;
  • начало дня с бутылки пива;
  • изменение внешности у мужчин, проблемы с потенцией.

На ранних стадиях болезнь тяжело диагностировать и поэтому тяжело доказать человеку, что он болен и, соответственно, заставить лечиться. Обычно, все считают, что они живут и пьют алкоголь "как все" и первые симптомы заболевания списывают на совершенно другие факторы. Тревожный звоночек, если употребление пива в количественном эквиваленте возрастает. В тяжёлых случаях, до 20 литров за день.

Если данные симптомы вам знакомы, срочно надо начинать лечение. Это очень долгий и сложный процесс. В первую очередь бороться надо с психической зависимостью, а затем с физической. На время лечения отказ идёт от всех спиртосодержащих напитков.

Алкоголизм можно предупредить. Это выражается в формировании образа жизни, при котором употребление алкоголя будет неприемлемо (здоровый образ жизни, занятия спортом). Важным является установление правильных акцентов в семье, существование культуры употребления спиртных напитков, формирование реалистичного отношения к алкоголю, знание последствий его употребления.

Помните, ваше здоровье в ваших руках. Берегите его!

P.S. Любите Минск и хотите узнать о нем больше? Узнайте самые интересные новости о столице, перейдя по ссылке!

Умница. Программа развития интеллектуальных навыков от umnitsa.by
© Минский городской портал 2002-2017.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь.