umnitsa.by представляет новинку 2017 года - Программа развития интелекта
Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / Новости 2008
Нетбук Acer Aspire One

10.12.2008

Нетбук Acer Aspire One

По задумке инженеров Acer нетбук Acer Aspire One - именно так принято называть новый класс портативных устройств - должен стать первым личным персональным компьютером. Для этого у него есть все необходимое: небольшой вес, относительно быстродействующий процессор, полноценная операционная система Windows XP и, что самое главное, доступная цена.

Что внутри?
Основой лэптопа стала мобильная платформа Intel Atom, которая специально предназначена для построения систем подобного рода. Это даже не отдельная платформа, а специально разработанный процессор, который благодаря минимальному энергопотреблению позволяет мобильным устройствам работать длительное время без питания от сети переменного тока, пользуясь только встроенной АКБ. Для работы с ЦП специально переработали чипсет Intel 945 Express. Получилась компактная и дешевая платформа от всемирно известного производителя.

В случае Acer Aspire One процессор Atom N270 работает на частоте 1,6 ГГц. Построен он по 45 нм техпроцессу, который позволяет использовать для работы меньшее напряжение и, соответственно, расходует меньше энергии. Частота системной шины процессора – 533 МГц. Частота самого процессора может динамически изменяться в зависимости от условий питания: от 800 до 1600 МГц. На ядре находится кэш-память второго уровня объемом 512 Кб.

Системная логика на базе Intel 945GSE поддерживает работу с ОЗУ стандарта DDR2 с частотой вплоть до 533 МГц и имеет на борту встроенное графическое ядро, способное работать с мониторами с разрешением вплоть до UXGA (1600 на 1200 точек). Южный мост чипсета – ICH7 – максимально облегчен для того, чтобы дать возможность производителям более гибко подходить к проектированию мобильных устройств, выбирая компоненты различных производителей по своему вкусу. ICH7 поддерживает работу с периферийными устройствами по шине PCI Express, имеет встроенный контроллер шины SATA, PATA и USB. Все остальные возможности производитель должен реализовывать сам.

В нашем случае Acer Aspire One оснащен 1 Гб оперативной памяти DDR2 533 МГц. Часть ее – 512 Мб – штатно распаяны прямо на материнской плате, и замене не подлежат. Такой же объем установлен в единственный слот SO-DIMM. Таким образом максимально возможный объем ОЗУ для данной модели – 1,5 Гб (используя внешний модуль на один гигабайт).

Жесткий диск объемом 120 Гб подключен по интерфейсу SATA, никаких других дисковых накопителей в нетбуке больше нет. Вместо классического винчестера на магнитных дисках можно выбрать твердотельный накопитель объемом 8 Гб, а вот привод оптических дисков можно использовать только внешний.

Видеоподсистема реализована при помощи встроенной графики: для своей работы она отбирает часть оперативной памяти. Ждать 3D производительности от этого видеоадаптера нельзя, зато он прекрасно справится с офисными приложениями и работой в Интернет.

Коммуникационные возможности
Название «нетбук» недвусмысленно намекает на предназначение устройства: иметь доступ к всемирной сети (или хотя бы к локальной) всегда и в любом месте. Для этого в наши дни есть различные возможности. В первую очередь, Acer Aspire One можно подключить к локальной сети посредствм проводного контроллера Realtek RTL8102E, поддерживающего работу в сетях Fast Ethernet со скоростью до 100 Мбит в секунду.
Доступ к сетям беспроводного доступа WiFi обеспечивает контроллер Atheros AR5007EG. Он может работать по протоколам 802.11 b и g. Опционально нетбук может комплектоваться модулем для работы с сотовыми сетями: от GSM до 3G (UMTS, HSUPA, HSDPA). Но наш образец не содержал в себе такого контроллера. Нет у ноутбука и Bluetooth модуля. Он тут не предлагается даже в качестве опций.

Внешний вид и интерфейсы
Внешность Acer Aspire One вызвала у всей редакции приступ умиления: он выглядит как игрушка. Аккуратный, маленький, в достаточно тонком корпусе. В сложенном состоянии, особенно в кожаном чехле, который входит в комплект поставки, похож на книгу.
Корпус нетбука выпускается в пяти цветовых схемах: синей, коричневой, розовый, черной и белой. Нам достался синий экземпляр, нижняя поверхность которого выполнена из черного матового пластика. Черным, но только глянцевым, сделали пластик, обрамляющий экран. Все остальные поверхности выполнены из «синего глянца».

Один из главных элементов внешнего вида – центральный цилиндрический выступ, в котором располагается аккумуляторная батарея и крепится петлями крышка. По бокам, на вершинах цилиндров, расположились элементы декоративного оформления – круглые металлические вставки красно-оранжевого цвета. На этом же цилиндре находятся светодиоды, отображающие состояние устройства и параметры клавиатурного ввода. Эти индикаторы видны и при закрытой крышке.

Прямо возле экрана, справа, расположилась кнопка включения питания. О его наличие свидетельствует зеленый индикатор, встроенный прямо в кнопку.

В целом расположение элементов и их внешний вид ничем не отличается от «больших» ноутбуков. Отличается только размер: все детали аппарат меньше и изящней.Несмотря на небольшие габариты нетбук получил неплохой набор интерфейсов и разъемов. На левой панели находится вход для адаптера питания, VGA-вход, сетевой разъем RJ-45, USB-порт и разъем «Storage Expansion», который позволяет при помощи SD-карт памяти безболезненно нарастить дисковое пространство. Справа находятся еще два порта USB, разъемы MiniJack для подключения наушников и микрофона, а также кардридер 4-в-1.

Спереди находится только выключатель работы беспроводного модуля.

Эргономика, устройства ввода, экран
Ноутбук очень легкий - чуть больше одного килограмма. Однако в руке лежит хорошо и с ним удобно работать даже на весу. Удобно также работать одной рукой (пока другая держит нетбук).

Практически всю площадь передней панели занимает клавиатура. Разработчикам удалось вместить обычный для более крупного устройства набор клавиш в столь маленький корпус, при этом их размеры только на десять процентов меньше стандартных.
Большие кнопки, тем не менее, не стали помехой большому тачпаду. Правда, за счет этого пришлось пожертвовать кнопками тачпанели: они разнесены по бокам сенсорной площадки.

Работать и с сенсорной панелью, и с клавиатурой одно удовольствие: нажатие четкие и точные. Случайных нажатий и срабатываний кнопок таx-панели за все время работы с устройством так и не случились.

ЖК-панель с диагональю 8,9 дюйма, которая установлена в Acer Aspire One, подсвечивается при помощи полупроводниковых диодов, что также позволяет экономить энергию. Покрытие экрана – глянцевая поверхность. Разрешение – 1024 на 600 точек. Информация на дисплее, как и сам ноутбук, выглядит миниатюрной, но на грани разумного. С экраном связана одна особенность устройства: во время работы на питании от АКБ яркость подсветки меняется вместе с включением одного из индикаторов. Получается, что о работе, к примеру, винчестера, сигнализирует не только светодиод на передней панели, но и весь экран.
Прямо над экраном разместилась web-камера и отверстие встроенного микрофона.

Тестирование
Результаты тестов производительности в пакете PC Mark – 1487 баллов – не самые большие, однако и не самые маленькие. Индекс процессора – 1480 баллов, оперативной памяти – 2350.

Acer Aspire One обладает отличными возможностями автономной работы: при просмотре фильма он смог продержаться 2 часа 10 минут. А в тесте Battery Eater Pro в режиме «классический» результат составил 2 часа 23 минуты.

Тест матрицы тоже не заставил разочароваться. Самое слабое место экрана – его яркость. 88,36 кд/кв.м. - этого явно маловато для работы солнечный день.

Недостаток яркости компенсируется неплохой контрастностью: 200:1 – результат глубокого черного.

Матрица неплохо отображает цвета. Средний коэффициент цветопередачи dE составил 3,34 единицы: не так далеко до идеала.

Вывод
Acer в который раз продемонстрировала умение сделать за небольшие деньги достойную вещь. Она прекрасно подойдет и сверхмобильным пользователям, которые не видят жизни без полноценного доступа в Интернет из любой точки мира, так и студентам и школьникам: Acer Aspire One отличный первый компьютер (или ноутбук) с полной функциональностью и широкими возможностями.

Acer Aspire One
Процессор - Intel Atom N270, 1,6 ГГц
Чипсет - Intel Mobile 945GSE
Графический адаптер - Intel 945 Express
Звуковая карта - Realtek HD Audio
Дисплей - 8,9 дюймов, 1024 на 600 точек
Оперативная память - 1 Гб DDR2, 533 МГц
Жесткий диск - 120 Гб, SATA
Оптический привод - Нет
Интерфейсы - 3 х USB 2.0, микрофон, выход на наушники и внешний микрофон, RJ45, VGA, кардридер 4-в-1, беспроводная сеть 802.11 b/g, модуль Storage Expansion (SD card)
Web-камера - 0,3 Мп
Аккумулятор - Литиево-ионный, 2600 мАч
Особые приметы - Очень маленький!

249(w) x 195 (D) x 36 (H) вес – 1.1 кг.

Где купить?
Приобрести нетбук Acer Aspire One можно у официального дилера Acer компании Электронсистем:
г. Минск, пер. Домашевский, 9-503
Тел./факс: +375 (17) 210-24-04
Тел./факс: +375 (17) 286-13-82
Моб. тел.: +375 (29) 3-400-800
Моб. тел.: +375 (29) 505-27-82

Товар доступен для продажи исключительно по безналичному расчету!

elsys.by по материалам журнала "Мой Компьютер"

Умница. Программа развития интеллектуальных навыков от umnitsa.by
© Минский городской портал 2002-2017.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь.

Надежный хостинг