umnitsa.by представляет новинку 2017 года - Программа развития интелекта
Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / Новости 2007
Выставка «Москва и москвичи»

29.03.2007

3 апреля по 13 мая в Национальном художественном музее Республики Беларусь будет проходить уникальная выставка Москва и москвичи!

Выставка Москва и москвичи представляет лучшие живописные произведения XVIII-XIX веков из двух известных московских собраний - музея-усадьбы Останкино и Музея В.А.Тропинина и московских художников его времени. Портреты москвичей и москвичек, виды Москвы и ее окрестностей составляют основу их коллекций, и этот особый, московский колорит придает выставке, приуроченной к дням Москвы в Минске, знаковый характер.

Кто не слышал о московском хлебосольстве, гостеприимстве и радушии? В каком другом городе в мире можете вы с таким удобством и жениться, и пообедать, как в Москве? Где, кроме Москвы, вы можете и служить, и торговать, и сочинять романы, и издавать журналы не для чего иного, как для собственного развлечения, для отдыха? - писал В.Г.Белинский. И действительно - застегнутый на все пуговицы, чопорный Петербург, построенный среди северных болот, был местом, где служили. Москва, с ее здоровым климатом и живописными окрестностями, была местом, где жили. Почти каждый сановитый чиновник или придворный помимо дома в Петербурге имел дом в Москве и непременную подмосковную, куда удалялся на летние вакации или поселялся навсегда, выйдя в отставку. Знаменитые усадьбы Шереметевых, Голицыных, Воронцовых, Юсуповых, Разумовских, строившиеся с размахом и вкусом, становились настоящими родовыми гнездами для многих поколений семьи, а фамильные портретные галереи - настоящей летописью рода.

Одним из таких фамильных собраний обладает музей-усадьба Останкино - знаменитая и уникальная увеселительная усадьба, построенная в конце XVIII века близ Москвы графом Николаем Петровичем Шереметевым, известным благотворителем и страстным театралом. Портреты представителей нескольких поколений знатного и богатого шереметевского рода составляют основу собрания музея. Его гордостью по праву считаются полотна членов знаменитой крепостной художественной фамилии Аргуновых - Ивана Петровича и его сыновей Николая и Якова, блестящие работы К.Е.Маковского и И.К.Макарова. Вместе с тем в таких усадебных собраниях присутствовали произведения и менее умелых, но старательных домашних художников, доносящие до нас аромат далекой эпохи, скромное достоинство неспешной усадебной жизни.

Однако Москва была знаменита не только богатыми усадьбами. В отличие от Петербурга, расположенного на краю империи, Москва была подлинным центром России - крупнейшим торгово-промышленным узлом, куда стекались товары и, конечно же, купцы со всего света. Все более сознававшие свою финансовую силу, они стремились занять соответствующее положение и в обществе. Скупая дворцы разорявшейся знати, купечество стремилось и образованием, и внешним обликом соответствовать тем новым перспективам в общественной жизни, которые открывала перед ними власть капитала. Поддевка уступала место фраку, а дородные купчихи наряжались как светские дамы. Портреты знаменитого московского чаеторговца И.А.Перлова и его жены, выполненные П.А.Дубровиным в 1842 г. - зримые знаки зарождений той новой купеческой культуры, из которой к концу века выйдут Третьяковы, Мамонтовы и Морозовы.

Живописность московской жизни, то особое смешение города и деревни, которое породило выражение Москва - большая деревня, всегда привлекала художников. И хотя Императорская Академия художеств функционировала в Петербурге, а Москва долгое время была лишена художественного учебного заведения, целый ряд московских живописцев, воспитанников Училища живописи и ваяния, открытого в древней столице в начале 1840-х годов, своими неустанными усилиями способствовали тому, что к концу века Москва превратилась в столицу художественной жизни империи. Имена этих скромных тружеников долгое время оставались в тени, а произведения их забыты.

Деятельность Музея В.А.Тропинина и московских художников его времени, вернула из небытия таких интересных мастеров, как В.Е.Раев, П.А.Дубровин, Н.А.Заваруев, В.М.Резанов и других, чьи жанровые сценки, народные типажи, зарисовки тихой жизни московских двориков стали настоящей летописью жизни древней, но вечно обновляющейся Москвы. Музей В.А.Тропинина и московских художников его времени был создан в 1969 году на основе дара выдающегося мецената и коллекционера Феликса Вишневского и размещается в бывшем особняке купцов Петуховых в Щетининском переулке. В фондах музея хранится наиболее полная коллекция произведений Тропинина. Здесь и портреты московских аристократов, именитых купцов, мещан, графика и документы, рассказывающие о жизни бывшего крепостного, ставшего в последствии академиком живописи.

Кроме работ В.Тропинина в собрании музея находятся произведения таких знаменитых портретистов как Ф.Рокотов, Д.Левицкий и В.Боровиковский, О.Кипренский. Собрание акварельного портрета включает полотна крупнейших мастеров жанра: П.Соколова, В.Гау. Богатая коллекция предметов декоративно прикладного искусства позволяет воссоздать интерьеры XVIII.XIX веков и передать особый колорит Московского быта того времени.

Умница. Программа развития интеллектуальных навыков от umnitsa.by
© Минский городской портал 2002-2017.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь.