umnitsa.by представляет новинку 2017 года - Программа развития интелекта
Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / Новости 2007
Выставка «Мой Минск»

26.05.2007

С 25 мая начинает работать выставка "Мой Минск".

Художник-график Анатолий Тычина по праву считается первым песняром Минска. На улицах и скверах молодой столицы, на берегах Свислочи, в верхнем городе он ощутил начало большого культурного подъема. И через ритм улиц, через диагональную композицию, мягкие контрастные соотношения, где доминирует светлое, торжественное, праздничное, передал поступь незабываемых 1920-х годов - золотого возраста молодой белорусской культуры, которая вырвалась с забвения столетий в свободный и большой мир. Тычина пережил и трагедию города - заложника фашистских оккупантов. Он не чуждался передать боль и печаль в образах руин и пепелищ и первым положил краеугольный камень в тему художественного образа послевоенного восстановления Минска и формирования его облика 1950.1980-х годов. Среди многочисленных графических произведений А. Тычины, посвященных Минску, есть настоящие шедевры белорусской графики. Он является патриархом белорусской цветной линогравюры. Художнику чутким и наблюдательным взором удалось охватить многочисленные темы и явления минской реальности. В течение 50 годов он не переставал находить новых героев и новые сюжеты, которые наиболее ярко характеризовали динамику всех положительных перемен.

Анатолий Николаевич Тычина родился 11 мая 1897 года в городке Груджай бывшей Ковенской губернии (Литва). В 1911 году он стал дипломантом сельскохозяйственной выставки в г. Шауляй (Литва), потом - учеба в Пензенском художественном училище (1915.1917), курсы при Товариществе художников и любителей искусства степной стороны , Омская художественная школа им. М. Врубеля (1918.1920).

Тычина - один из создателей белорусской графики ХХ столетия, с его именем связано становление таких видов графики, как книжная, станковая, газетно-журнальная, экслибрис. Обложку к книге А. Гурло Барвёнак (1924) Государственного издательства Беларуси, которую он оформил, можно считать одним из первых примеров белорусской художественной полиграфии. К 1920-х гг. относятся издательские марки газеты Чырвоная змена (издательство ЦК ЛКСМБ), журнала Молодняк (1924), эскизы почтовых марок (1927). В 1926 г. Тычина вошел в состав Всебелорусского объединения библиофилов в качестве хранителя фонда экслибрисов, был членом Комиссии истории искусства Інбелкульта, Товарищества сторонников белорусского изобразительного искусства, что способствовала творческому подъему и освоению новых тем в искусстве и искусствоведении. Тычина - составитель альбома Слуцкія паясы (1927), ста иллюстраций в технике линогравюры к статье А. Шлюбского Аб беларускай набойцы на страницах Запісак Інбелкульта (1926.1927). В 1980-е годы исследования белорусской графики продолжались в статьях на страницах ЛІМ а, в книге Беларускі кніжны знак (1975) и др.

За период с 1920 по 1940-е гг. им было создано более двадцати экслибрисов для книжных сборов, среди которых экслибрисы искусствоведа Н. Щекатихина, краеведа Н. Касперовича, писателей Я. Мавра, В. Вольского и др. Его графика получила признание и поддержку друзей ленинградского товарищества экслибрисистов (1927), признавших Тычину ярким представителем белорусского искусства.

В 1922 году А. Тычина начал свою летопись Минска. Тогда, в 1927 году, критик Н. Касперович метко отмечал: Город, его строения, контрасты в особенности притягивают к себе Тычину как художника... Архитектура, фабрики, заводы, быт - все нашло своего место. До конца своей жизни Анатолий Николаевич был очарован своим любимым городом, писал его в разное время и любую пору года карандашом, тушью, пастелью, фломастерам, вырезал в цветных линогравюрах. В 1930-40-е - это запоминающийся исторический центр города с его культовыми и светскими памятниками: Старый Минск (1922), Под Ратушей (1926), Площадь Свободы (1931), в драматические 1940-е. В разрушенном Минске (1945). Художник радовался каждому новому зданию, выраставшему в восстановленном от руин городе. Минск 1960-х предстает одной из самых молодых европейских столиц, у которой свой образный характер, неповторимый архитектурный облик, что сохраняет терпимый и достойный настрой прошедших столетий, а также воспринимает ритм современности: Новые дома на Привокзальной площади (1952), Площадь Победы (1956), У сквера Янки Купалы (1957), Дворец Профсоюзов (1971). Пожалуй, самым возвышенным мотивом для образного решения темы стала панорама города, увиденного с нового моста над Свислочью - Над рекой Свислочь (1954). Минск в произведениях Тычины - это город для человека активного, современного, творческого, которым был сам Анатолий Николаевич - патриот-творец. Тему Минска и его активного окружения творческой и научной интеллигенции объединяют известные экслибрисы 1970-х годов, выполненные в традициях национального белорусского искусства: писателя В. Короткевича, исследователя белорусской культуры А. Мальдиса, поэта П. Глебки, скульптора З. Азгура, искусствоведа М. Кацера и др. Каждый лист подчеркивает характер деятельности того или иного библиофила, демонстрируя огромный интерес к наследию, окружающему миру и космическому пространству.

Людмила Наливайко, кандидат искусствоведения

Умница. Программа развития интеллектуальных навыков от umnitsa.by
© Минский городской портал 2002-2017.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь.