umnitsa.by представляет новинку 2017 года - Программа развития интелекта
Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / Новости 2007
Забытая Швейцария Балкан. Очерк о Македонии

18.05.2007

Вступление.
Знакомство с Македонией и ее народом у меня началось в посольстве этой загадочной страны в Москве. Автором и главным затейником этой самой первой поездки в 2006 г. выступил Дмитрий, мой бессменный коллега и товарищ из далекого Дубровника. Впрочем, самая удачная и запоминающаяся во всех отношениях поездка в Албанию состоялась также благодаря его легкой руке.
Македонское посольство относится к типу «все возможно за ваши деньги в любые сроки», чего нельзя сказать об остальном многообразии представительств иностранных государств, аккредитованных в Москве. Виза, вроде как, бесплатная, однако деньги берут с радостью за оформление документов, срочность и другие консульские дела. Для визы необходима фотография (одна) и приглашение, а также заполненная анкета, плюс определенное количество евро в качестве консульских услуг. Кстати, вопрос о визах представляет довольно большой интерес для потенциального путешественника. Есть сайт министерства иностранных дел Македонии, где черным по белому написано приблизительно следующее: «Да, виза нужна, но для граждан России, Беларуси и Украины она заменяется а) заверенным приглашением; б) ваучером туристической компании из Македонии, где указывается место оплаченного проживания». То есть, виза в этих двух случаях не нужна! Однако, вердикт посольства Македонии однозначен: виза нужна и никакие там сайты министерства иностранных дел не являются для них указом, как и договор между СФРЮ и СССР от 1989 г., которым пользуется Македония, согласно Интернет сайту их МИДа.

В этом году я таки разузнаю на границе в уже знакомом мне Кафасане, кто не прав, МИД страны или посольство в Москве. Хотя и на границе может быть своя правда, как это часто встречается в странах бывшего социалистического лагеря.

Как попасть в Македонию?
Способов попадания в Македонию не так много. Если смотреть по карте, то, двигаясь со стороны Беларуси, самым оптимальным кажется переход Прешево в соседней с Македонией Сербии (маршрут Белград – Ниш – Прешево). От границы начинается транзитная автомагистраль в сторону Греции, а от этой магистрали – ответвления на запад или восток самой Македонии. Со стороны Болгарии переходов много, но в саму Болгарию нужна виза, хотя, если, отдыхая в Болгарии, есть дополнительная неделька, то почему бы не съездить в Македонию, а затем через Сербию и Румынию вернуться домой? Со стороны Греции новых переходов за время независимости не построили, сказываются сложные отношения Македонии и Греции. Последняя не признает македонский паспорт и название Македония в чистом виде, ссылаясь на то, что Македония может быть только одна и только в составе провинции Македония в Греции со столицей в Салониках. Других Македоний быть не может! Поэтому с подачи Греции даже в ООН официальное название этой страны – Бывшая югославская республика Македония.

За это македонцы не совсем, а точнее совсем не уважают греков. Даже самого Александра Великого македонцы из бывшей югославской Македонии считают своим. Греков этот факт бесит, и они, бывая в Македонии, все церкви, соборы, крепости и т.п., называют по-гречески и вздыхают, мол, как же это все оказалось «у варваров». В ответ македонские картографические агентства выпустили не так давно карту Македонии: на ней четко прочерчена современная граница, однако, как бы невзначай, блеклым цветом изображена вся греческая Македония с названиями населенных пунктов по-македонски.

Не знаю, как греки стерпели подобную наглость, но на потеплении климата отношений между двумя странами это точно не сказалось! В общем, греческое направление – не лучший вариант. Еще худший вариант – Косово. Как, слух режет? В общем-то, там ничего страшного нет на самом деле, только не представляю, кто этим вариантом воспользоваться может. Из Албании в Македонию путей много, чем с радостью пользуются албанцы. Самый лучший переход называется Чафсан – Кафасан над Охридским озером. Есть еще два - Поградец и Стенье, на Охридском и Преспанском озерах соответственно. Есть также множество неофициальных переходов, которые успешно пользуются контрабандисты с обеих сторон.

Путешествие.
Наше с Дмитрием знакомство с забытой Швейцарией Балкан (так Македонию называют некоторые буклеты, предназначенные для туристов) началось еще в Албании, когда в кромешной тьме, в конце довольно резкого подъема дороги, показались фонари на развилке. Фонарей было много, их свет выхватывал знак, установленный строго по центру раздвоения основной дороги. Левый рукав этой дороги уходил резко вправо, в темноту и, как нам показалось, вниз. Знак гласил, что переход «Чафсан» находится правее, как раз в темноту и вниз, куда мы и проследовали, как оказалось неправильно. Нашу «Астру» вновь окутала тьма, но где-то внизу мы увидели огни, много огней, которые располагались по неправильному овалу, опоясывая нечто, еще более темное, чем ночь.

«Охрид», - выдохнули мы с Дмитрием практически одновременно. Поездка по ночной Албании подходила к концу. Череда неоново-голубых огней шла по левому берегу, иногда прерываясь. Правый берег был освещен огнями желтого и почти белого цветов. Слева – Македония, справа – Албания. Но где же граница? Пришлось разворачиваться и, несмотря на указатель на перекрестке, уйти левее.

И вот мы на переходе. Читать полностью и смотреть фотографии Македонии

Holiday.by

Умница. Программа развития интеллектуальных навыков от umnitsa.by
© Минский городской портал 2002-2017.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь.