umnitsa.by представляет новинку 2017 года - Программа развития интелекта
Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / Новости 2007
Печаль покинутых деревень в Национальном художественном музее РБ

25.04.2007

26 апреля 2007 года в 17 часов в Национальном художественном музее Республики Беларусь открывается выставка произведений Виктора Петровича Тихонова Печаль покинутых деревень. Выставка работает до 14 мая 2007 года.

Проект минского художника Виктора Петровича Тихонова Печаль покинутых деревень необычен: он включает в себя собственно живописную выставку и одноименный авторский фильм продолжительностью в двадцать одну минуту, снятый художником в Чернобыльской зоне в 2005.2007 годах. Открытая публицистичность фильма, режиссером и сценаристом которого выступает сам художник, гармонично дополнена яркой эмоциональностью десятков живописных полотен, написанных под впечатлением нескольких поездок в 30-километровую радиационную зону - Зону отчуждения человеческой деятельности, в которой тем не менее не прекращается своя особая жизнь прекрасной Природы.

В творчестве Тихонова удивительным образом сочетаются аналитический склад ума и спонтанность выражения. На этой выставке представлено 25 живописных произведений. Все они относятся к одному жанру - пейзажу. Несмотря на обычность мотивов, они привлекают особой аурой, а иногда - настораживают. Тонкость и эмоционально-идейная насыщенность колорита и композиции подчеркнута динамикой и темпом работы кисти.

Тихонов - энергичный художник, работающий вдохновенно и быстро воплощающий свои замыслы на холсте. С видеокамерой он объездил радиационную зону на юго-востоке Беларуси, пострадавшую от аварии на Чернобыльской АЭС. В 2005 году был одним из участников одиннадцатого пленэра Образ родины в изобразительном искусстве (Могилев), посвященного 20-летию со дня аварии. Такие впечатления не проходят бесследно. И неудивительно, что родился такой интересный проект, в котором Тихонов обратился к созданию элегических картин о заброшенных населенных пунктах зоны. Ныне эти картины образуют целый цикл.

В живописных полотнах, входящих в эту серию, точно передана атмосфера печали, одиночества и тоски. Величественные ветшающие памятники культовой архитектуры, заброшенные магазины, полуразрушенные деревянные дома - нюансы горьких последствий трагедии, произошедшей 26 апреля 1986 года.

При знакомстве с произведениями нельзя забывать о той большой эмоциональной нагрузке, которую художник вложил в живопись. Ясная оценка достигнутого и целеустремленность являются гарантией дальнейшего роста живописца.

Очень интересен метод художника, в основе которого соединены традиции авангарда и народного искусства: Черный квадрат К. Малевича и орнаментика белорусских живописных ковриков - маляваных дываноў. На черном цвет горит...интересно работать на черном, - говорит художник. Черный фон одновременно символизирует бездонные глубины космического пространства и является декоративной основой. Главная задача проекта Тихонова - не изображение природы как таковой, а выражение общей атмосферы времени через личность художника.

В творчестве Виктора Тихонова бьется пульс истории и современности, чувствуется дыхание ее больших событий. Выставку следует рассматривать как попытку серьезного анализа современности средствами живописи и кинодокумента листики.

Умница. Программа развития интеллектуальных навыков от umnitsa.by
© Минский городской портал 2002-2017.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь.