umnitsa.by представляет новинку 2017 года - Программа развития интелекта
Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / Новости 2004
На территории Минска и Минского района начато опытное цифровое вещание

30.12.2004

На территории Минска и Минского района начато опытное цифровое вещание 4 телепрограмм и одной радиовещательной программы. Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил заместитель министра связи и информатизации республики Владимир Теслюк.

По словам собеседника, ориентировочная стоимость организации цифрового вещания в этом регионе составляет более $420 тыс. В том числе около $200 тыс. потребовалось на закупку передающего оборудования, более $220 тыс. - для подачи 4 программ.

Замглавы Минсвязи подчеркнул, что опытное вещание продлится примерно полгода. Затем специалисты приступят к реализации второго этапа развития наземного цифрового вещания в стране, который предполагает его организацию в пяти областных центрах Беларуси. На выполнение этих планов потребуется приблизительно $2,1 млн.

По информации В.Теслюка, на третьем этапе ориентировочной стоимостью более $4 млн. запланировано организовать наземное телевизионное вещание на десяти радиотелевизионных передающих станциях (РТПС) в Солигорске, Костюковичах, Бобруйске, Брагине, Сметаничах, Пинске, Слониме, Гераненах, Мяделе и Ушачах.

Как сообщил замминистра, в целом в результате реализации программы перехода на цифровое вещание в Беларуси будет задействовано 16 крупнейших РТПС республики. Общие расходы по проекту, как ожидается, превысят $6,5 млн., сказал он.

Между тем, проинформировал В.Теслюк, сроки повсеместного перехода на цифровое телерадиовещание в Беларуси будут определены после проведения в 2006 году международной радиоконференции по радиосвязи (РКР).

Он отметил, что скорость внедрения цифрового вещания, предполагающего крупные капиталовложения, зависит от финансовых и технологических возможностей конкретной страны. «Шведы, к примеру, во время проведения первого этапа радиоконференции в 2004 году в Женеве предложили внедрить цифровое телевещание к 2007 году, поскольку у них уже все цифровизировано», - отметил он. В это же время некоторые государства-участники конференции ориентировались и на 2032 год, констатировал В.Теслюк.

По словам замминистра, в крупных городах России цифровое телевидение может появиться в ближайшие три года. Возможность опережения Беларусью сопредельного государства по темпам перехода на цифровое вещание В.Теслюк считает малореальной. Он заметил, что пока в республике не будет предпринят полный комплекс мер, «нельзя сказать, что переход осуществится быстро». «Сегодня, если бы мы перевели кабельное вещание на цифровое, было бы мало толку, поскольку все равно у населения телевизионные приемники - аналоговые», - добавил он.

В соответствии с планом развития цифрового вещания в Беларуси выпуск первых отечественных цифровых телеприемников запланирован предприятиями «Горизонт» (г.Минск) и «Витязь» (г.Витебск) в будущем году. В это же время телевизионные заводы намерены освоить производство приставок для аналоговых телевизоров, предназначенных для приема программ цифрового телевещания стандарта DVB-T.

По данным специалистов Минсвязи, с началом цифрового вещания телепрограмм качество при передаче изображения в условиях больших городов значительно улучшится. Впоследствии можно будет использовать единый стандарт цифрового кодирования, который в перспективе вытеснит несовместимые между собой стандартные системы цветного ТВ (SECAM, PAL, NTSC). Пользователи также получат возможность применения звукового сопровождения телевизионных программ в стереофоническом режиме. Кроме того, будет обеспечен устойчивый мобильный прием ТВ вещания и станет реальным предоставление компьютерных услуг, в том числе доступа в сеть «Интернет».

По информации специалистов министерства, в число преимуществ цифрового телестандарта входит возможность увеличения передаваемых программ на одном частотном канале и значительного снижения энергопотребления аппаратуры ТВ вещания, а также высвобождение частотного ресурса без снижения объемов телевизионного вещания.

Onliner.by

Умница. Программа развития интеллектуальных навыков от umnitsa.by
© Минский городской портал 2002-2017.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь.