umnitsa.by представляет новинку 2017 года - Программа развития интелекта
Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / Новости 2004
Звезды музыки и спорта против СПИДа

19.05.2004

«Сделай свой выбор!» — именно к этому призывали всех зрителей участники концерта «Звезды музыки и спорта против СПИДа», который прошел в минском Дворце спорта.

Проблема ВИЧ/СПИДа чрезвычайно актуальна для Беларуси. Начиная с 1987 года, в стране официально зарегистрировано 5620 ВИЧ-инфицированных. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, реальное число людей, инфицированных ВИЧ, в Беларуси составляет 20–25 тысяч. Инфекция распространяется среди всех групп населения, при этом тревогу вызывает тот факт, что рост впервые инфицированных в Беларуси — один из самых высоких в Восточной Европе. Особой опасности подвергается молодежь 15–25 лет. По числу зарегистрированных случаев лидирует Гомельская область — 3328 случаев, показатель инфицированности — 221,1 на 100 тысяч населения, и Минск — 800 случаев, показатель 45,9 на 100 тысяч населения. Из числа ВИЧ-инфицированных 29,4% (1655 чел.) приходится на долю женщин, мужчин — 70,6% (3965 чел.) Основной причиной заражения является инъекционное введение наркотических веществ — 73,5%. Увеличивается число людей, инфицирование которых произошло в результате сексуальных контактов (2001 г. — 27,16%, 2002г. — 34,9 %, 2003г. — 35,5%). Распространение ВИЧ-инфекции среди женщин приводит к увеличению числа детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Всего в республике родилось 433 таких ребенка. На сегодняшний день 25 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция». Всего в республике зарегистрировано 33 ВИЧ-инфицированных в возрастной группе до 14 лет. В республике зарегистрировано 409 летальных случаев среди ВИЧ-инфицированных, 323 (78,9%) из числа умерших — наркопотребители. Учитывая особенности развития вируса иммунодефицита человека, ожидается, что к 2005 году в стране в стадии клинических проявлений будут находиться 600–700 человек.

Понимая значимость проблемы, организаторы благотворительного шоу собрали белорусских знаменитостей, чтобы с их помощью призвать молодежь сделать правильный выбор и избежать соблазнов рискованного образа жизни.

Билеты на концерт были бесплатными и распространялись среди молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет. В зрительном зале сидели старшеклассники, дети из малообеспеченных семей, проблемные подростки и люди, больные СПИДом.

Ведущим шоу, направленного на борьбу чумой уже XXI века, выступил известный ди-джей и телеведущий Иван Мирский. Начался концерт с импровизированной игры в теннис. Тут же, натянули сетку, и юные теннисисты сыграли с Максом по паре геймов. Потом Мирный сражался с добровольцем из зала, а затем выбрал себе среди зрителей соперницу, которая оказалась теннисисткой Ольгой Барабанщиковой. Счастливчикам удалось прихватить с концерта теннисные мячики с автографом Максима, которые посол специально отправлял ракеткой в зал.

Начался концерт. Вероника Круглова, которая за полчаса до начала концерта говорила за кулисами, что, к счастью, среди ее друзей нет ни больных СПИДом, ни наркоманов и что она из того поколения, когда в худшем случае становились лишь алкоголиками, очень чувственно и пронзительно спела «Ave Maria». А в это время на огромных экранах горели надписи: «Каждый день в мире заражаются ВИЧ 1600 человек», «20 миллионов уже умерли» и «Выбирай жизнь!».

Хотя в сознании масс понятие рок ассоциируется с алкоголем и наркотиками, Пит Павлов, лидер группы «Garadzkija», поспешил развеять это заблуждение: «Я нiколi не ужывау нi алкаголю, нi наркотыкаў. Самае вялiкае дасягненне для кожнага чалавека — гэта дажыць да старасцi. Але на гэтым шляху ў нас узнiкла такая хвароба як СНIД. Яна не шкадуе нi музыкау, нi спартоўцаў, таму кожнаму з нас трэба засцерагацца ад яе».

Звезды спортивные — конькобежка Анжелика Котюга, гимнастка Евгения Павлина, фристайлист Алексей Гришин, хоккеист Руслан Салей — старались своими словами и примерам внушить молодежи, что достаточно экстрима и острых ощущений можно найти в спорте, который помогает человеку реализовать себе и увидеть целый мир.

Знаменитостей спортивных поддержали знаменитости музыкальные. Перед зрителями выступили «J. Mors», Алексей Хлестов, «Палац», «Drum Ecstasy», «Garadzkija», «Стокс», сборная Беларуси по художественной гимнастике, ансамбль танца «Мара».

Максим Мирный спел в дуэте с Алесей «Салавей спявае» и с Ларисой Грибалевой «Первым делом самолеты». А кроме этого представил премьеру песни с Инной Афанасьевой «Было бы», слова и музыку к которой специально написал Егор Хрусталев.

Завершился концерт совместной песней всех участников, про то, как важно сделать свой правильный выбор в этой жизни.



Анастасия Маринина, Open.by

Умница. Программа развития интеллектуальных навыков от umnitsa.by
© Минский городской портал 2002-2017.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь.