umnitsa.by представляет новинку 2017 года - Программа развития интелекта
Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / Новости 2003
Ажиотаж с Velcom снят, расследование продолжается

29.10.2003

Уголовное дело против сотрудников VELCOM, подозреваемых в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, расследуется, и ажиотаж уже прошел.

Возбуждение уголовного дела и помещение сотрудников предприятия в следственный изолятор КГБ 21 октября вызвало массу слухов и кривотолков. Однако уже 22 октября руководство VELCOM оперативно разъяснило, что все директора предприятия находятся на своих рабочих местах, СП не утратило управляемости и все его обязательства выполняются и будут выполняться. Центр информации общественных связей (ЦИОС) КГБ, в свою очередь, также подчеркивал отсутствие претензий к коммерческой деятельности VELCOM и отсутствие у абонентов каких-либо поводов для волнений.

На тот момент источником ажиотажа осталось содержание под стражей некоторых сотрудников предприятия, впрочем, также не затянувшееся. Хотя КГБ и действовал в рамках своей компетенции, необходимость помещения сотрудников VELCOM в следственный изолятор КГБ вызывает сомнение. Дольше всех - до четверга 23-го - в СИЗО содержались два иностранных гражданина: Председатель правления предприятия (одновременно являющийся Председателем правления иностранного соучредителя VELCOM - зарегистрированной на Кипре и с офисом в Женеве компании SB Telecom) Ид Самави и заместитель Генерального директора СП Гасан Мухавидж. Наибольшее непонимание вызвало помещение в СИЗО Ида Самави, человека преклонного возраста (понятно, что с неидеальным здоровьем), к тому же в определяющей степени способствовавшего привлечению в Беларусь инвестиций, размер которых измеряется сотнями миллионов долларов. Согласно предъявленным документам, оба они иностранцы: Самави - гражданин Канады к тому же имеет вид на жительство в Швейцарии, а Мухавидж - гражданин Ливана.

Большинство вопросов снял вечером 24 октября на проведенной пресс-конференции Президент Беларуси. «Я в курсе этой проблемы. Я не имею никаких, практически, сегодня претензий к этой компании», - сказал Александр Лукашенко. Далее Президент РБ уточнил природу возникшей шумихи: «это, видимо, связано с некоей недобросовестной конкуренцией... У наших правоохранительных органов много вопросов не только к этой компании, к МТС вопросы есть и к другим. Налоговая инспекция ведет проверки этих компаний. Не потому, что мы имеем сегодня информацию, что они плохо работают. Мы контролируем этих монстров... И мы будем поддерживать все компании, которые законно работают на нашей территории».

Александр Базанов, начальник ЦИОС КГБ заметил, что проявлениями недобросовестной конкуренции, отмеченными Президентом, явились, очевидно, не сами действия Комитета, а интерпретация этих действий отдельными СМИ. По словам Роберта Дашяна, коммерческого директора VELCOM, проверка деятельности предприятия не является чем-то сверхъестественным, однако он уверен, что вся деятельность СП находилась и находится в рамках действующего законодательства.

Президентом Беларуси была отмечена роль VELCOM, как значимого источника пополнения бюджета. «VELCOM в этом году в бюджет заплатила 30 миллионов долларов». И в будущем году, согласно бизнес-плану, ожидаются выплаты 50 миллионов долларов. Хотя тарифы на услуги снижены. А при создании этой компании Беларусь вложила лишь 10 тысяч долларов в уставной фонд. Необходимо добавить, что налоговые поступления и выплаты дивидендов учредителю - РО «Белтелеком» - являются не единственными денежными потоками, направляемыми VELCOM (прямо или опосредованно) в адрес государства. РО «Белтелеком», по информации его представителей, получает также от предприятия средства еще и в качестве оплаты за аренду оборудования, а также за транзит и доставку вызовов, инициированных абонентами сотовой сети в стационарную сеть и в сети других операторов мобильной связи. Существенные отчисления проводятся в адрес БелГИЭ за использование частотного ресурса, а также при импорте телефонных аппаратов. Таким образом, речь идет, как минимум, о пяти денежных потоках направляемых VELCOM-ом государству.

Кроме того, Президентом было особо отмечено, что VELCOM - «это белорусская компания», «наш первенец». «Там 31 процент акций государства, там белорусские, другие частные учредители есть. ... «Белтехэкспорт» участвует в этой компании. И швейцарская компания». Возможно, эти утверждения частично дезавуируют озвученные некоторое время назад Правительством намерения вернуть госконтроль над двумя мобильными операторами - «МЦС» и «Белсел», с которыми поспешили связать и действия КГБ. Минсвязи дано два месяца на выработку предложений по восстановлению госконтроля над «МЦС». Хотя доли собственности в VELCOM распределены в соотношении: SB Telecom - 69,9%, ЗАО «Белтехэкспорт» - 30%, РО «Белтелеком» - 0,1%, в управлении предприятием и распределении прибылей доли другие - SB - 49%, «Белтехэкспорт» - 20%., «Белтелеком» - 31%. Однако, как отмечают источники в РО «Белтелеком», именно подобное распределение долей собственности, когда у государственной структуры она составляет формально всего 0,1%, упрощает ведение VELCOM переговоров о кредитовании в крупных западных банках, и было бы не правильным ее менять. По крайней мере, именно из этих соображений исходила белорусская сторона при учреждении предприятия. «Эта компания будет работать в Беларуси. И я всячески буду поддерживать эту компанию», - отметил в заключение Президент.

Что касается сути претензий КГБ к сотрудникам предприятия, то они, вероятно, сводятся к финансовым взаимоотношениям VELCOM со своим учредителем - SB Telecom. По крайней мере, не VELCOM, а именно SB Telecom в лице Ида Самави стал тем юридическим лицом, которое заключало с производителем оборудования Ericsson Nikola Tesla в прошлом году 17-миллионное соглашение о поставках оборудования. А дальнейшие финансовые взаимоотношения между VELCOM и SB Telecom по поводу этого оборудования, по-видимому, и явились источником подозрений КГБ в действиях, предусмотренных частью 4 статьи 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями») в особо крупном размере (санкция от 8 до 15 лет), - речь, по версии КГБ, идет о перераспределении имущества VELCOM в пользу SB Telecom. Насколько обоснованы подозрения в незаконности действий фигурантов дела, покажет расследование. По крайней мере, к коммерческой деятельности VELCOM у следствия претензий нет.

Open.by

Умница. Программа развития интеллектуальных навыков от umnitsa.by
© Минский городской портал 2002-2017.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь.

Надежный хостинг