umnitsa.by представляет новинку 2017 года - Программа развития интелекта
Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / Новости 2003
По поводу Velcom Президентом уже все сказано

28.10.2003

«Мы не видим необходимости по изменению долей», — заявил на пресс-конференции во вторник министр связи Беларуси Владимир Гончаренко, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг компании Velcom. Напомним, что недавно Совмин рассматривал возможность пересмотра долей акций компании в сторону увеличения государственного пакета. По словам министра, «президент уже ответил на этот вопрос». По мнению министра, «теперь все разговоры поутихнут».

Напомним, что выступая на пресс-конференции 24 октября Александр Лукашенко заявил: «Если у вас есть настороженность по поводу Velcom, снимите ее. Эта компания будет работать в Беларуси. И я всячески буду поддерживать эту компанию».

Гончаренко считает, что доля, которая сегодня есть у государства, достаточна. Он напомнил, что государство приобрело 31% компании за 10 тысяч долларов. «Та доля, которую имеет Беларусь, внеся в уставный фонд всего 10 тысяч долларов — это золотая доля», — сказал министр. Владимир Гончаренко напомнил, что государство как акционер Velcom, получает значительную прибыль, а пакет акций, которым оно владеет, вполне достаточен для того, чтобы контролировать рынок сотовой связи.

Интерес к ситуации вокруг Velcom усиливается тем, что на прошедшей неделе были задержаны руководящие работники. По сообщению агентства БелаПАН, к сегодняшнему дню все задержанные отпущены из следственного изолятора. Они письменно пообещали являться по вызову органа, ведущего уголовный процесс.

Напомним, что правительство рассматривало возможность увеличения государственного пакета до контрольного еще в одной компании-операторе мобильной связи — БелСел. По словам Владимира Гончаренко, принятие решения по этой компании перенесено на полгода. Ожидается, что механизмы увеличения госдоли будут определены в конце первого квартала 2004 года.

Комментируя выступление Владимира Гончаренко, председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа заявил: «Думаю, что нет законных оснований для увеличения доли государства в компаниях-операторах мобильной связи. Для пользы государства и частного бизнеса Velcom лучше всего было бы оставить в покое. Потому что заявления о пересмотре государственной доли и одновременное задержание нескольких представителей руководства компании — ужасное сочетание с точки зрения экономической политики. Если государство откажется от пересмотра пакетов акций, то есть от фактической национализации компании, это будет в высшей степени положительным решением».

По мнению руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, самое главное сегодня на белорусском рынке сотовой связи — создать конкурентную среду. «Если бы у нас дополнительно появилось три-четыре оператора, тогда можно было бы говорить о конкуренции на рынке сотовой связи. Мы должны рассматривать ситуацию с позиций потребителя. С этой точки зрения лучше всего, если не будут пересматриваться пакеты акций, не будут идти процессы огосударствления, а на рынке будет работать 6-8 компаний».

Белорусские новости

Умница. Программа развития интеллектуальных навыков от umnitsa.by
© Минский городской портал 2002-2017.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь.