umnitsa.by представляет новинку 2017 года - Программа развития интелекта
Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / Новости 2003
День автомобилиста и дорожника

25.10.2003

В преддверие своего профессионального праздника о своих успехах и определенных проблемах широкой общественности рассказали белорусские автодорожники и транспортники.

Пресс-конференцию, посвященную Дню автомобилиста и дорожника, который отмечается 26 октября, открыл и вел министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Михаил Боровой.

Вначале, как водится, он доложил об успехах и с удовлетворением отметил, что за 9 месяцев текущего года различными организациями его министерства выполнены все установленные показатели по объему перевозок и энергоснабжению. И в итоге была получена прибыль в размере 29 миллиардов рублей, что на 43% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Еще за 9 месяцев автотранспортом было перевезено 37,2 миллиона тонн грузов, что тоже больше, чем в прошлом году - конкретно на 3,9%. Возросли или имеют положительную тенденцию и некоторые другие показатели, важные для отрасли. Сохранилась, например, положительная тенденция роста объема внешней торговли: экспорт автотранспортных услуг за январь-август нынешнего года составил 148,2 млн. долларов США и вырос к уровню прошлого года на 22,6%.

Разработана и утверждена Концепция формирования и управления автобусной маршрутной сети, в результате чего количество автобусных маршрутов по всем видам сообщений по состоянию на 1 сентября 2003 года составило по всей республике внушительную цифру - 5243. То есть столько автобусов ежедневно и одновременно везут нас туда, куда нам надо. Все те пассажиры, которые ездят из города в город или из села в город на автобусах, обслуживаются при этом на 244 автовокзалах, автостанциях и автокассах при них. Вдоль многих наших трасс, отметил министр, год от года все больше и больше различных сервисных услуг, где удачно сочетаются цена и качество. «Сам лично этим летом проверял», - сказал Михаил Боровой.

Во исполнение Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» министерством создано предприятие «Белтехосмотр», где функционирует 124 станции диагностики и пункты технического контроля, позволяющих обеспечить своевременное и качественное прохождение государственных технических осмотров.

Для того чтобы на дорогах был порядок, министерством проделана значительная работа по разработке и утверждению нормативных правовых актов, регулирующих в республике перевозки пассажиров автомобильным транспортом, допуск перевозчиков для обслуживания регулярных маршрутов, а также принципы и условия их работы. Контроль за работой перевозчиков всех форм собственности осуществляется созданной по решению Правительства «Транспортной инспекцией». За 9 месяцев текущего года эта инспекция, борясь за порядок на дорогах, приостановила действие 37-ми и аннулировала 46 лицензий, а также изъяла 180 лицензионных карточек.

Что касается белорусских дорог, то в настоящее время их у нас уже 80 тысяч километров. Это всего. Из них на долю республиканских приходится 15,4 тысяч, а остальные 64,6 тысяч - это местные. Помимо дорог, в хозяйстве министерства и его структурного подразделения - Департамента «Белавтодор» - находится также 5171 мост и путепровод общей протяженностью свыше 165 тысяч погонных метров. Все эти дороги, мосты и путепроводы содержатся в нормальном рабочем состоянии. За 9 месяцев нынешнего года организации департамента «Белавтодор» выполнили Программу дорожных работ на 104,5%. В настоящее время дорожники ведут активную работу по подготовке к эксплуатации дорог в зимних условиях, вовсю заготавливаются песчано-соляные смеси и техническая соль, создается требуемый запас горючего.

Коснувшись по традиции в конце выступления проблем своей отрасли, министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Михаил Боровой пояснил, что главная и по большому счету единственная проблема - это нехватка денежных средств. «Будь мы побогаче, большинство ныне существующих транспортных и дорожных проблем можно было бы решить без труда», - резонно заметил он. А так - бывает тяжело. Для примера, в 1992 году государство выделяло на дорожные нужды финансовые средства, эквивалентные сумме 625 миллионов долларов США, а в 2002 - только 297 миллионов. И это при том, что за последние 10 лет число автотранспорта в республике возросло с 989 тысяч единиц до 2 миллионов 639 тысяч, а протяженность дорог общего пользования увеличилась с 49 тысяч км до 80 тысяч. Поэтому, понятное дело, порой в дороге бывает и жестко, и тряско, и грязно и вообще не очень комфортно. Но, тем не менее, белорусские автомобилисты и дорожники с оптимизмом смотрят в будущее и с радостью встречают свой профессиональный праздник. Мы присоединяемся к их вере в будущее, поздравляем их, а также желаем им (и себе) ровных и удобных дорог и точных, как часы «Луч», автобусов.

Open.by

Умница. Программа развития интеллектуальных навыков от umnitsa.by
© Минский городской портал 2002-2017.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь.

Надежный хостинг