umnitsa.by представляет новинку 2017 года - Программа развития интелекта
Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Минские новости / Новости 2003
КГБ Беларуси не имеет претензий к коммерческой деятельности Velcom

23.10.2003

Центр информации и общественных связей КГБ Республики Беларусь распространил информацию о возбуждении Следственным управлением КГБ уголовного дела в отношении ряда должностных лиц совместного белорусско-кипрского предприятия ООО «Мобильная цифровая связь» (торговая марка Velcom).

Фигуранты дела подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере»). Подозреваемые помещены в следственный изолятор КГБ.

Коммерческий директор Velcom Роберт Дашян подтвердил информацию о возбуждении дела, при этом заверил, что это никак не скажется на работе предприятия и его обязательствах перед клиентами. Все директора СП в настоящее время находятся на своих рабочих местах, - отметил Роберт Дашян. Он также подтвердил, что КГБ, как и ряд других белорусских силовых структур, является клиентом Velcom, однако отметил, что это никак не связано с возбуждением уголовного дела.

Начальник Центра информации и общественных связей КГБ Республики Беларусь Александр Базанов особо отметил: «КГБ не имеет претензий к коммерческой деятельности Velcom. У многочисленных клиентов оператора сотовой связи нет поводов для беспокойства. Уголовное дело возбуждено против отдельных сотрудников предприятия».

Разработка оперативной информации в отношении действий ряда должностных лиц Velcom велась на протяжении полугода, на завершающей стадии определенная помощь в документировании действий подозреваемых оказана Государственным таможенным комитетом РБ. В результате было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере»). Согласно белорусскому законодательству формулировка «особо крупный размер» предусматривает превышение 1000 базовых величин, - около $ 7,5 тыс. Подследственность именно КГБ в данном случае объясняется тем, что данная статья УК предусматривает ведение дела именно той структурой, которой и была получена оперативная информация, - в данном случае - наш Комитет, - отметил Александр Базанов. Злоупотребление ПОЛНОМОЧИЯМИ отличается, скажем, от статьи 211 УК, где речь идет о злоупотреблении служебным ПОЛОЖЕНИЕМ» и которая предусматривает подследственность исключительно Прокуратуры. В данном же случае речь идет о использовании для хищения полномочия управления имуществом, вверенного другим лицам.

Сегодняшнюю ночь ряд (Александр Базанов не уточнил их число, но как он выразился, - «оно больше двух») должностных лиц Velcom провели в следственном изоляторе КГБ. В течение десяти дней кому-то из них будет предъявлено обвинение, кто-то перейдет в разряд свидетелей и отправится домой. С ними будут проводиться следственные действия - допросы, очные ставки и т.д. с тем, чтобы придать доказательной базе необходимую форму и довести дело до суда. В заключение Александр Базанов еще раз подчеркнул, как в деле ЮКОС в Москве, «КГБ не имеет претензий к коммерческой деятельности Velcom, лишь к отдельным должностным лицам».

Open.by

Умница. Программа развития интеллектуальных навыков от umnitsa.by
© Минский городской портал 2002-2017.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь.