umnitsa.by представляет новинку 2017 года - Программа развития интелекта
Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Все о Минске
Устав города Минска

Глава 1. Город и его территория

Статья 1. Статус города

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь город Минск является столицей Республики Беларусь.
Статус города Минска определяется законодательством и настоящим Уставом. Город Минск является административно-территориальной единицей, имеет территорию, население, органы городского управления и самоуправления, герб, флаг и гимн.

Статья 2. Население города

Население города Минска составляют его жители (минчане) - граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие согласно законодательству постоянное место жительства в городе.
Лица, временно проживающие в столице, независимо от их гражданства обладают теми же правами, несут такие же обязанности, как и жители Минска, если иное не предусмотрено законодательством.

Статья 3. Органы местного управления и самоуправления

Систему органов городского управления образуют Минский городской исполнительный комитет (далее - исполнительный комитет) и администрации районов города.
Систему органов городского самоуправления образуют Минский городской Совет депутатов (далее – Совет), органы территориального общественного самоуправления.
Жители города осуществляют свою власть непосредственно через местные референдумы, выборы Совета, местные собрания, а также через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных законодательством.

Статья 4. Символы города

Символами города являются герб города Минска, флаг города Минска, гимн города Минска.
Герб города Минска представляет собой барочный щит, в голубом поле которого изображены Божья Матерь на серебряном облаке в красно-синих одеждах, два ангела и два херувима.
Флаг города Минска представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре гербовой эмблемы города Минска.
Описание герба и флага, а также текст и музыка гимна города Минска, порядок их официального использования утверждаются Советом по представлению исполнительного комитета.

Статья 5. День города

День города Минска – общегородской праздник отмечается ежегодно во вторую субботу сентября.
Организация и финансирование праздника осуществляются исполнительным комитетом.

Статья 6. Почетные звания и поощрения города

За особые заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры города Минска гражданину Республики Беларусь, а также иностранному гражданину за выдающийся вклад в развитие города может присваиваться звание «Почетный гражданин города Минска». Порядок присвоения почетного звания, права и привилегии почетных граждан устанавливаются исполнительным комитетом и Президиумом Совета. Исполнительный комитет, Совет вправе устанавливать и применять иные виды поощрений граждан и трудовых коллективов города Минска.

Статья 7. Территория города

Территория города Минска определяется городской чертой (границей), в пределах которой осуществляется городское управление и самоуправление. В состав территории города в соответствии с законодательством могут быть переданы другие территории (земли).
Установление и изменение городской черты осуществляется Президентом Республики Беларусь по представлению Совета Министров Республики Беларусь на основе предложений Совета и исполнительного комитета.
Территория города используется в соответствии с генеральным планом и планами землеустройства города Минска.

Статья 8. Административно-территориальное деление города

Территория города Минска в целях эффективного управления и оптимальной организации исполнения решений, связанных с удовлетворением социально-культурных и бытовых потребностей граждан, охраной правопорядка и соблюдением законности, делится на районы.
Образование, изменение и упразднение районов города, присвоение им наименования осуществляется Президентом Республики Беларусь по представлению Совета Министров Республики Беларусь на основе предложений Совета и исполнительного комитета.

Статья 9. Пригородная территория (зона)

Земли за пределами городской черты Минска, служащие резервом для расширения его территории, местом размещения и строительства сооружений, связанных с благоустройством и нормальным функционированием городского хозяйства, выполняющие защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции и являющиеся местом отдыха населения, выделяются в пригородную территорию (зону) города.
Выделение и использование земель пригородной территории (зоны) осуществляется в установленном законодательством порядке.

Общие сведения
Глава 1. Город и его территория
Глава 2. Минский городской Совет депутатов
Глава 3. Минский городской исполнительный комитет
Глава 4. Администрация района города
Глава 5. Территориальное общественное самоуправление и иные формы городского самоуправления в городе
Глава 6. Взаимоотношения органов городского управления и самоуправления с вышестоящими государственными органами и между собой
Глава 7. Экономические основы управления и самоуправления в городе
Глава 8. Гарантии городского управления и самоуправления
Глава 9. Осуществление городом функций столицы Республики Беларусь
Глава 10. Заключительные положения

Умница. Программа развития интеллектуальных навыков от umnitsa.by
© Минский городской портал 2002-2017.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь.