Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Все о Минске / Достопримечательности города Минска
Верхний город

Верхний город – наиболее сохранившаяся и интересная, хоть и не самая старая часть Минска, свое название он получил в 16 веке, однако заселяться эта территория начала также довольно рано – с 12 века. В 14 веке тут строится Козьмодемьяновский монастырь. До 16 века наиболее обжитой была восточная, прилегающая к реке, часть Верхнего города. Только с переносом административного центра Минска из Нижнего города в Верхний начала активно заселяться и его западная сторона.

Ведущую роль в жизни Минска Верхний город сохранял с конца 16 до середины 20 века. Его сформировавшийся на протяжении нескольких столетий архитектурный ансамбль является уникальным заповедником градостроительного искусства с чертами готики, ренессанса, барокко и классицизма.

Центральную часть занимает огромная, по средневековым понятиям, площадь, которая образовалась в середине 16 века. С того времени и до середины 20 века она была главной площадью города. Несколько раз менялось её название: Высокий рынок, площадь Наполеона, Ратушная площадь, Соборная площадь и, наконец, площадь Свободы – её современное название.

Исторически сложилось так, что площадь Свободы делит Верхний город на две части. Наиболее древняя часть прилегает к реке и сохранила свою готическую планировку, трассировка большинства улиц сложилась в 14 – 15 веках.

Дальняя от реки западная часть Верхнего города сформировалась позже. Некоторые улицы, такие как Революционная (раньше - Койдановская) первоначально были дорогами, которые связывали Минск с ближайшими городами, и только позже превратились в городские улицы. Прямоугольная планировка этой части Верхнего города, которая прослеживается и на старинных планах, свидетельствует, что окончательно этот район сформировался в период ренессанса во второй половине 16 века. Ренессансной по своей планировке нужно считать и саму площадь Свободы.

Площадь Свободы (Высокий рынок, Ратушная площадь, Наполеоновская площадь). Эта большая площадь с середины 16 по середину 20 века была административным, религиозным и ещё каким хотите центром Минска. Однако про это расскажут сохранившиеся и не очень здания, которыми она застраивалась четыреста лет.

Монастырь Иезуитов (Площадь Свободы, №№ 7,9). Впервые иезуиты появились в Минске в 1654 году, когда смоленский епископ И. Сангушко подарил им двухэтажный ренессансный дворец. В 1678 году иезуиты сами купили ещё и соседний каменный дом. Уже тогда существовал первый небольшой кирпичный костёл. Настоящий расцвет минских иезуитов начался в 1699 году, когда они стали перестраивать свою резиденцию в роскошный комплекс, формирование которого начали с возведения нового здания школы. В 1700-1710 годах был возведён новый большой костёл. А четыре года спустя иезуитская резиденция в Минске получила статус коллегиума, что свидетельствовало о качестве преподавания. Строительство здания коллегиума было завершено до 1747 года. Его центральным архитектурным акцентом была высокая трёхъярусная башня. С левой стороны к костёлу примыкало построенное раньше здание школы. В 1749 году возведен корпус аптеки и ряд других зданий.

В 1773 году, после упразднения ордена иезуитов, на базе была открыта средняя школа, а костёл стал фарным. Ещё через двадцать лет, после российского завоевания, здание школы приспособили под дворец губернатора. Оно сохранилось, но в 1968 году было перестроено до неузнаваемости.

До наших дней сохранился и Мариинский костёл, который до сих пор остаётся самым большим в городе. Недавно закончилась реставрация фасадов.

Будучи на площади Свободы, нельзя не обратить внимание на большое здание, расположенное в её центре. На самом деле это комплекс, который состоит из нескольких древних домов, частично объединённых в одно целое перестройками последних 200 лет. Его формирование началось в 1569 году, когда город получил королевское разрешение на строительство Гостиного двора для жилья и торговли приезжих купцов. В 17-18 веках сформировалось основн6ое ядро ансамбля. Его средневековый облик начал меняться в конце 18 века, когда восточное крыло было перестроено в стиле классицизма. А в 1909 году не менее радикально был изменён и западный фасад, которому придали черты модного тогда стиля сецессия (модерн). С того времени комплекс бывшего гостиного двора почти не изменился. На протяжении веков в Гостином дворе размещались самые престижные магазины города, в которых круглый год были даже экзотические южные фрукты. Кроме того, в его корпусах долгое время находился банк и даже в годы Первой мировой войны действовал театр.

Как и большинство белорусских городов, Минск до середины 19 века был преимущественно городом духовенства и шляхты. Костёлы и магнатские усадьбы формировали облик города. От тех некогда многочисленных городских усадеб до нашего времени сохранились всего несколько. Среди них – спрятанный в тени современного здания небольшой дворец. Его построили где-то в 17 или в 18 веках. Первоначально он имел роскошные барочные формы и два флигеля, один из которых в изменённом виде сохранился на углу улицы Революционной. В 19 веке комплекс перестроен в стиле классицизма. После последней войны вместе с ликвидацией улицы Школьной был разрушен правый флигель. Сейчас в старинном дворце размещается областной военкомат.

Подземные ходы (Площадь Свободы). Среди тайн, которые хранит старый Минск, без сомнения, самыми романтическими и загадочными являются подземные ходы, комплексное изучение которых не проводилось. Как считают историки, они были созданы в 17 веке и связывали главные монастырские комплексы Минска, которые, как известно, использовались в оборонительных целях. Однако эта страница истории Минска ещё ждет своих исследователей.

Улица Торговая (Улица Зыбицкая). Эта самая восточная улица Верхнего города пролегает вдоль реки Свислочь и начала заселяться ещё в раннем средневековье. Район часто затапливался во время весенних паводков, но был исключительно выгоден своей близостью к воде. Уже в 16 веке в этом месте было построено несколько водяных мельниц. В дальнейшем тут селились преимущественно ремесленники. Частично сохранилась одна сторона застройки с домами 18-19 веков. На углу с улицей Интернациональной в 2000 году построено современное здание, представляющее собой один из лучших примеров новой минской архитектуры.

Улица Кирилла и Мефодия (Большая Бернардинская улица). Как и все улицы восточной части Верхнего города, она возникла не позже 14 века. Эта улица – одна из немногих, которые целиком сохранили застройку 17-18 веков. Все постройки принадлежали размещенным с двух сторон улицы бернардинским монастырям – мужскому и женскому.

Монастырь бернардинцев (ул. Кирилла и Мефодия, №№ 4,6,8). Первым дарителем монастыря был Ян Кенсовский, который в 1624 году передал бернардинцам деревянный дом. К 1638 году были построены деревянные костел и монастырь, а в 1644 году 7начато возведение каменных жилых зданий и костёла св. Язэпа. В то время костёл был богато украшен девятью резными позолоченными алтарями, многочисленными произведениями живописи и прикладного искусства, в том числе и портретами жертвователей. В крипте были захоронения представителей известных магнатских родов Завишей, Хмаров, Тышкевичей, которые в разное время были минскими воеводами и старостами.

В первой половине 19 века при монастыре действовала начальная школа с обучением по системе Бэла-Ланкатера (около 100 учеников), продолжала существовать и философская школа. Кроме того, монастырь славился богатой библиотекой. В 1864 году монастырь был закрыт за участие монахов и учеников в национально-освободительном восстании. Здания монастыря приспособили под тюрьму, где содержались пленные повстанцы. Позже, в 1872 году, монастырь передан военному ведомству, а в костёле разместился архив. Богатые интерьеры и собрания безвозвратно погибли. Старинные захоронения уничтожены. В таком состоянии бывший монастырь находится вот уже почти 130 лет. В жилых корпусах находится военная комендатура и гауптвахта, а в костёле – архив. Правда, в начале 90-х годов 20 века было принято решение о передаче костёла униатской церкви, но дальше слов дело не пошло.

Монастырь Бернардинок (ул. Кирилла и Мефодия, №№ 3,5,7). Буквально в нескольких метрах от мужского, с другой стороны бывшей Большой Бернардинской улицы, находится комплекс женского бернардинского монастыря.

К концу 18 века костёл Благовещенья украшал семь стуковых алтарей, но главной святыней была икона Божьей матери, о которой ещё в 1672 году была написана книга. Монастырский комплекс несколько раз ремонтировался в 1741 и 1835 годах.

В результате перестроек второй половины 19 века были утрачены многие декоративные элементы главного фасада костела, а также нанесён невосполнимый ущерб его интерьерам. Сохранилось все семь алтарей, только главный и самый красивый в настоящее время заслонен новым иконостасом, созданным в 1943 году. Монастырь был закрыт в 1853 году.

В 1870 году монастырь передан православной церкви. После Второй мировой войны бывший костел приспособили под православный кафедральный собор, а в начале 90-х годов его фасад украсили мозаикой.

В интерьерах собора можно увидеть значительное число произведений белорусской иконописи 17-19 веков, но особого внимания заслуживает икона Минской Божьей Матери. По преданию, она написана в Византии в конце 10 века. В 988 году её привезли в Киев, где она находилась до 1500 года, после чего чудесным образом (плывя вверх по реке) попала в Минск. С того времени это самая почитаемая икона в городе.

Заслуживает внимания и саркофаг св. Софии, последней представительницы рода Слуцких князей. На рубеже 16-17 веков она прославилась как покровительница белорусской православной церкви.

Кроме собора, интерес представляет здание монастыря. Оно хорошо сохранилось и в послевоенное время использовалось под жильё. В начале 1990-х годов его предали церкви.

Улица Герцена (Малая Бернардинская улица). Типичный образец небольшой средневековой улицы, возникшей в 14 веке. Одну сторону занимают постройки мужского бернардинского монастыря, вторая застроена каменными домами 18-19 веков. Привлекают живописная трассировка улицы, большинство зданий недавно отреставрировано.

Виленчуки (ул. Герцена, № 1). С тыльной стороны бывшего костёла бернардинского монастыря, вдоль улицы Герцена сохранилась часть торговых рядов. Как показали археологические раскопки, в средневековье на этом месте было кладбище. В конце 18 века к монастырской ограде стали пристраивать небольшие магазины, которые позже объединились в один комплекс и стали называться «бернардинские крамы». На протяжении всего 19 века торговые ряды неоднократно достраивались и расширялись и в конце того же века получили новое название – Виленчуки. После Второй мировой войны Виленчуки были частично разобраны. В последние годы проведены археологические раскопки разрушенных фрагментов и планируется их восстановление.

Музыкальный переулок (Монастырский переулок). Одна из наиболее живописных улиц Минска. Узкая и кривая, она живо напоминает атмосферу старого города. В настоящее время отреставрирована большая часть старых зданий, в которых разместились офисы и иностранные представительства, в том числе Европейского банка реконструкции и развития и посольства Чешской республики.

Жилой дом (Музыкальный переулок, № 1). Угловое здание на пересечении Музыкального переулка и улицы Герцена было построено на рубеже 18-19 веков в стиле классицизма. Некогда его интерьеры были украшены настенными росписями. Сохранился и реставрирован дворик со внутренней галереей, который воссоздает атмосферу позапрошлого века.

В 1922-1935 годах в доме жил известный белорусский стенограф А.П. Марикс.

Дом Масонов (Музыкальный переулок, №5). Каждый, кто посетит Верхний город, обязательно обратит внимание на это красивое здание. Дом построен в самом начале 19 века и привлекает богатством и декоративностью фасадов. Легенда связывает его с минской масонской ложей «Северный факел». Будто бы первоначально в доме не было окон, а в ниши просто было стекло, что соответствовало обычаям масонов не афишировать свою внутреннюю жизнь. Даже план здания, напоминает латинский крест, связывали с традициями «вольных каменщиков». Хоть на самом деле ни одна из минских лож не имела к дому никакого отношения, название закрепилось за ним навсегда.

Улица Интернациональная (улицы Волоцкая и Сборовая). Эта протяжённая ныне улица до 19 века делилась рыночной площадью на две отдельные улицы. Восточная половина называлась Волоцкой или Волоки полоцкие. Западная часть была названа Сборовой в честь кальвинского сбора (костёла), построенного в 16 веке на месте современного кинотеатра «Победа». Восточная часть улицы, более старая, уже в 17 веке застраивается каменными жилыми домами. К сожалению, старинные здания сохранились только с одной стороны, а вся другая сторона вместе с интереснейшими памятниками прошлого была снесена в течении последних десятилетий. Тем не менее тут сохранилось несколько с исторической точки зрения зданий.

Западная часть современной улицы Интернациональной возникает только в 16 веке. Построенный тогда же кальвинский сбор просуществовал до конца 17 века. В 1661 году на Сборовой улице возводится каменный костел св. Войцеха и монастырь бенедикток. Комплекс был перестроен в 19 веке и существовал до 1960-х годов, когда и был разобран. Сейчас на его месте построено здание прокуратуры. От старой застройки сохранились жилые дома 18 - начала 20 веков.

Дом Ваньковича (улица Интернациональная, №33). Недалеко от Дома масонов, но уже на другой улице находится небольшое здание старинной шляхетской усадьбы. Первоначально на её месте стояли два жилых каменных дома, построенные в 17 веке. Примерно в 1780-е на их фундаментах возвели существующее ныне здание, которое принадлежало брату известного белорусского художника начала 19 века Валентия Ваньковича. В то время усадьба служила местом частых встреч творческой интеллигенции города. С левой стороны к дому № 31 примыкает сохранившийся двухэтажный флигель. К сожалению, не так давно был разрушен правый флигель с интересной восьмигранной башенкой, который создавал неповторимый вид на усадьбу со стороны реки. В настоящее время жилой дом реставрирован и в нем разместился филиал Художественного музея с экспозицией, посвящённой белорусскоё культуре начала 19 века.

Дом библиотеки (улица Интернациональная, №31). По соседству с Домом Ваньковича находится трёхэтажное здание, построенное в конце 18 века. В 1900-1971 годах в нём размещалась публичная библиотека, отсюда и происходит название дома. Сейчас завершается его реставрация. Особенно привлекает внимание восстановленный старый дворик с галереей. В ближайшем будущем в доме разместится отдел редких книг Национальной библиотеки Беларуси.

Здание гостиницы (улица Интернациональная, №16). Стоит обратить внимание на этот дом. Дата на фасаде указывает год постройки – 1913. Тогда это была гостиница. Здание представляет собой один из наиболее интересных и хорошо сохранившихся образцов минской сецессии.

Улица Энгельса (Доминиканская улица). Первоначально это была небольшая улица, которая шла от комплекса базилианских монастырей и заканчивалась в районе нынешнего проспекта Ф. Скорины, где упиралась в городские укрепления. В 19 веке её протяженность увеличилась почти вдвое, и она вышла за пределы Верхнего города. Название улицы происходит от построенного на ней в 1605-1622 годах доминиканского монастыря с костёлом св. Фомы Аквинского. Это было самое большое сооружение старого Минска. Толстые, до трёх метров, стены у основания были прорезаны артиллерийскими бойницами. При этом фасад и интерьеры храма были необычайно богато украшены. Высокой декоративностью отличались и парадные двухэтажные ворота комплекса. Монастырь был разрушен в 1950 году. Тогда же была снесена и большая часть исторической застройки улицы.

Монастырь Базилианок (улица Энгельса, №1). Этот вытянутый двухэтажный дом с барочным фронтоном является сегодня самым старым из сохранившихся зданий города. Его основу составляют позднеготические жилые дома 16 века. Сохранились даже некоторые элементы декора стен того времени.

В 1641 году они были перестроены в жилой корпус женского базилианского монастыря, который был связан с костёлом и мужским монастырём двумя двухэтажными стенами, с арочными проездами в первом ярусе и переходом с бойницами во втором. Таким образом, комплекс мужского и женского монастырей вместе с костелом образовали замкнутый ансамбль, приспособленный для обороны.

Корпус женского монастыря дошел до наших дней почти без изменений. Внутренняя планировка всего здания коридорная, с двумя крыльями. На втором этаже большего из крыльев когда-то размещалась часовня. В настоящее время в бывшем монастыре расположилась музыкальная школа.

Улица Революционная (улица Койдановская). Наверное, эта самая старая улица западной части Верхнего города. Она возникла не позже 15 века как дорога по направлению к городу Койданово (отсюда и название). Улица сохранила свою историческую трассировку и большую часть старой застройки. В 17-18 веках Койдановская улица считалась самой аристократической, на ней строили свои дворцы минская городская верхушка и магнаты. Тут же находился монастырь бенедиктинцев и одна из первых в городе больниц. В 18 веке одну из сторон улицы формировали постройки иезуитского монастыря. К сожалению, большинство старинных зданий было перестроено в 19 веке.

Дом Инбелкульта (улица Революционная, №2). Здание построено в 17 или 18 веке на углу улицы Революционной и площади Свободы. Первоначально оно было флигелем расположенного по соседству дворца. В конце 19 века дом реконструирован, надстроен третий этаж. В то время в нём размещалось мужское духовное училище. После 1920 года тут некоторое время располагалось Министерство просвещения, а в 1922-1925 годах – Институт белорусской культуры. В его стенах работало много известных представителей белорусской культуры начала 20 века, в том числе Максим Горецкий, памятник которому установлен в Гловой части здания, на месте бывшего входа.

Дома Бан (улица Революционная, №№ 13,15). В этих домах, построенных в 19веке, в конце 1920-х годов размещался Институт белорусской культуры, переведённый сюда из дома № 2 по этой же улице. В 1929 году на базе Инбелкульта была образована Белорусская академия наук, занимавшая здания до окончания строительства нового комплекса на проспекте Ф. Скорины в 1939 году.

Улица Комсомольская (улица Фелициановская). Возникла в 16 веке. В начале 17 века в той части, где она выходит к современному проспекту Ф. Скорины, находилась первая минская Кальвария. Своё название улица получила в 18 веке по имени св. Фелициана, мощи которого были привезены в Минск в 1722 году. В настоящее время на улице частично сохранилась застройка 18 - начала 20 веков, в том числе здание городской почты 18 века.

Улица Городской вал. До конца 18 века на этом месте находились городские укрепления, вдоль которых и пролегала улица. Активно застраиваться она стала только с начала 19 века. Улица сильно пострадала в годы Второй мировой войны и первые послевоенные годы. Сохранилось несколько исторических построек.

Пожарное депо (улица Городской вал, №4). Первая постоянная пожарная команда появилась в Минске в 1826 году. Но уже во второй половине 19 века минчан перестала устраивать государственная пожарная охрана, и горожане основали добровольное Минское пожарное общество. Для него и было построено в 1885 году существующее до сих пор здание, о чём свидетельствует вмурованная в стену памятная таблица.

© Минский городской портал 2002-2017.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь.

Надежный хостинг