Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Все о Минске
История города Минска

Столичный блеск и слава обошли Минск, история наделила ими седой Полоцк и красавицу Вильню. Королевская роскошь досталась Гродно и Несвижу, а овеянный легендами Новогрудок прославлен поэтами и художниками. Что ж осталось Минску, чем может похвастаться этот город?

Отсутствие значительного числа древних памятников является не свидетельством бедного на события прошлого, а скорее наоборот, доказывает его богатую, может, слишком богатую историю. Почти каждый год Минск подвергался нападению или опустошался пожарами.

Первые столетия существования Минска освещены скорее пожарами бесконечных воин, которые вели гордые владельцы города.

Первоначально Минск находился в ином месте. В последнее время подтвердилась старая теория, и уже считается общепринятым, что обнаруженные в 10 километрах от современной границы Минска остатки городского поселения являются местом его первоначального возникновения. Таким образом, в свете археологических данных, основание города относится к началу 20 века. Просуществовав полторы сотни лет, Минск в 1067 году был безжалостно уничтожен коалицией киевских князей. После этого, для большей безопасности, он был перенесён на нынешнее место, не менее доступное для завоевателей. Однако и на новом месте город был захвачен и сожжен в 1084 году. Первый подъём Минск пережил в начале 12 века, когда его воинственные хозяева, начиная с князя Глеба, почувствовали в себе силу проводить самостоятельную политику и начали расширять своё влияние на территории, равные трети сегодняшней Беларуси.

Однако частые династические войны и кровавые стычки с соседями не слишком содействовали развитию города. Славная династия минских князей к концу века угасает, а в 13 веке исчезают упоминания и о самом городе. Только в 1326 году Минск вновь появляется на страницах исторических документов. В 1390-х годах здесь строится первый католический храм (до этого в городе были только православные церкви).

15 век заложил фундамент будущего расцвета. Уже в 1441 году Минск упоминается в числе 15 крупнейших городов страны, хотя за несколько лет до этого пережил две осады. Вскоре город получает неполное, а в 1499 году – полное магдебургское право на самоуправление.

В городе проводится общественный водопровод, строится ратуша, городская важница (здание, в котором содержались общегородские контрольные меры весов), открывается первая общественная баня. Экономический рост города содействовал возникновению цехов. Население Минска достигает пяти тысяч человек (довольно много для Европы того времени).

Следующее, 16 столетие известно как «золотой век» Беларуси. Благотворным это время было и для Минска. Несмотря на частые войны, город постоянно развивается. Население увеличивается в несколько раз. В 1506 году начинает действовать первая больница, а вскоре открывается ещё несколько. При ратуше работает парикмахерская. Центральные улицы города вымощены камнем, их украшают новые церкви и костёлы.

Заметно выросшее значение города сказывается и на его политической роли: в 1565 году он становится центром воеводства (одной из семи провинций, на которые было разделено государство), а с 1581 года в Минске проводится каждая третья сессия Трибунала (Высшего судебного учреждения государства). В 1591 году, почти сто лет спустя после привилегий на самоуправление, город получает наконец и собственный герб: легенда гласит, что когда городу было необходимо выбрать себе герб, на площади перед ратушей собрались самые красивые девушки Минска. Каждая подходила к щиту и касалась его. А потом, в одно мгновение, на щите проступил образ красивой девушки с молитвенно сложенными руками. Всё это не могло не содействовать его дальнейшему развитию. Городу уже мало места в старых границах, и после пожара 1547 года центр Минска переносится. Новый центр – Верхний город с огромной ренессансной площадью посередине – быстро застраивается каменными дворцами и костёлами, некоторые из них сохранились до наших дней. Тогда же на площади строится и новая каменная ратуша.

Начиная с 16 века Минск стали часто навещать короли, которые почему-то больше всего любили делать тут смотр войскам. Так, именно в нашем городе от короля Жигимонта Старого получил гетманство и командование над войсками Константин Острожский перед известной Оршанской битвой 1514 года. В очередной раз, полвека спустя, на разгром войск Ивана Грозного из Минска вышли полки под командованием Николая Радзивила («литовского геркулеса», как называли его современники).

Город переживал свой расцвет. Новое, 17 столетие, казалось, не обещало ничего плохого. И правда, началось оно весьма успешно. Меняется облик города. Готика и ренессанс отступают, повсюду царствует барокко. Становится значительно разнообразнее общественная и культурная жизнь горда. С конца 16 века начинают действовать церковные богатства – своеобразные религиозно-культурно-политические объединения православных мещан, которые стремились взять церковную жизнь под свой контроль. Появляется еврейская община, объединённая кагалом – органом еврейского самоуправления. Тогда же строится и первая в городе татарская мечеть. Ну и, конечно, особенно заметное влияние на жизнь Минска оказывали униатская церковь и римско-католический костёл, которые способствовали распространению традиций западноевропейской городской культуры.

В Минске того времени жили и действовали такие известные писатели и политические деятели как Ян Глебович, Михаил Рагоза, Мелентий Смотрицкий – одни из ведущих личностей государства конца 16 – начала 17 веков. В 1635 году Минск посетил митрополит Пётр Могила.

В начале 17 века в городе основывается новая типография. Большой интерес минчан вызывали первые постановки новосозданного театра.

Пёстрый религиозный состав населения (католики, православные, униаты, кальвинисты, иудеи, мусульмане) порождал многочисленные проблемы. Юридические акты минского магистрата донесли до нас десятки судебных дел об устроенных на улицах города (чаще всего школьниками) драках. Кстати, многие из старинных документов сохранились благодаря первому городскому архиву, который был создан при магистрате в начале 17 века.

Однако наибольший энтузиазм среди минчан встречали не битьё окон в церквях и костёлах религиозных оппонентов, а общегородские праздники и фесты, которые выводили на улицы буквально всё население города.

Так жил тогда город, член магистрата которого Фёдор Залятыла мог заявить королевскому посланнику: «Мелочь эти королевские письма ...»

Однако приближались иные времена. Война с Россией, которая длилась с 1654-1667год, вылилась для Беларуси в потерю полвины населения. После войны в Минске насчитывалось около двух тысяч жителей, или примерно 10% предвоенного населения. Особенно сильно снизилось количество ремесленников, которые насильственно вывозились в глубь России. Город вошел в полосу затяжного кризиса и упадка. Не успел Минск оправиться от этого разорения, как в 1700-1710 годах началась новая война, которая несколькими волнами прокатилась через город. Особенно тяжелым был 1707 год, когда Минск раз за разом подвергался разорению со стороны петровских войск. К этому добавилась еще эпидемия чумы. Одним словом, только в 19 веке городское население восстановилось на уровне 1654 года.

Резкое сокращение населения и войны, экономический упадок не могли полностью остановить развитие города. Строятся костёлы, открывается новая аптека, украшенная королевским гербом. Ещё в 1707 году возник проект издания городской газеты, который по различным причинам не был осуществлён. В 1717 году появляется постоянная почтовая связь, которая соединят Минск с крупнейшими городами государства. В 1786 году магистрат принимает решение о нумерации городских зданий – редкое явление для Беларуси того времени. Начиная с 1780-х годов Минск регулярно навещают гастрольные труппы из Вильни, Варшавы и других городов страны.

Значительным событием в истории всего края была ликвидация ордена иезуитов в 1773 году. Некогда они играли существенную и весьма положительную роль, особенно в области просвещения. Иезуитские школьные программы считались одними из лучших во всей Европе16-17 веков, но уже в 18 веке иезуитское образование перестаёт отвечать требованиям времени, их деятельность вызывает всё большее недовольство в обществе, и Ватикан решается на упразднение ордена.

Неплохо было поставлено в городе и медицинское обслуживание. Кроме упоминавшихся аптек, существовали четыре больницы, а в 1791 году открылся госпиталь для войск Великого княжества Литовского. Значительную роль в лечении и уходе за больными играли католические монашеские ордены. В первую очередь это касается орденов бонифратов и рохитов.

В конце 18 века умирает Роза Тваровская, старейшая жительница Минска, которой исполнилось 113 лет. Её смерть как-то символично совпадает с концом эпохи – эпохи, когда наша страна и наш город были частью Европы, пусть бедной и не самой развитой её частью, но мы и наш образ жизни были понятны другим европейцам, а мы понимали их. Неслучайно в 1791 году Сейм Речи Посполитой принимает вторую в Европе (после французской) Конституцию.

В 1793 году город занимают российские войска. В Российской империи Минску была уготована участь губернского города. Очень быстро сюда слетелись многочисленные чиновники. Но ещё долго они чувствовали себя здесь чужими. Так, уже в 1796 году в Минске действовала тайная организация, которая ставила своей целью восстановление Речи Посполитой и Конституции 1791 года. Конец 18 начало 19 веков ознаменовались некоторым оживлением культурной и общественной жизни города. В 1793 году основывается Минская православная епархия, через пять лет – католическое бискупство, во главе которого стал Яков Дедека.

Примерно в это же время закладывается первый публичный парк – современный парк Горького. Всё чаще в Минск приезжают театральные труппы, некоторые из них делают это столь регулярно, что уже почти считаются своими. А в 1797 году Матей Кожинский создал первую постоянную минскую труппу. В 1803 году был организован городской оркестр, который давал публичные концерты в городском саду у ратуши. За год до этого Минск посетил император Александр I, но не с русским императором связывали свои надежды Минчане.

Наполеон Бонапарт объявил целью кампании 1812 года возрождение Речи Посполитой. Через несколько дней после начала войны по прибытии в Вильню он провозгласил восстановление Великого княжества Литовского. Энтузиазм местного населения был столь велик, что когда корпус маршала Франции Даву приближался к Минску, навстречу ему выехала представительная делегация горожан, а на площади Верхнего рынка под ноги французских солдат бросали цветы, склонялись цеховые и магистратские знамена, на ратуше играл оркестр. Все горожане вышли встречать части Великой армии. Вскоре в городе стало выходить первое издание – «Временная минская газета». Главную городскую площадь переименовали в честь Наполеона. В Минске были сформированы трехтысячный гарнизон и жандармерия. В дальнейшем они примут участие при обороне города от наступающих русских войск.

Несмотря на поражение Наполеона, минчане стойко перенесли крушение вспыхнувших было надежд.

Новое восстание охватило край в 1830 – 1831 годах. Минская губерния была переведена на военное положение. Большое число минчан присоединилось к повстанческим отрядам, а в самом городе действовали подпольные организации. Так, в Минске было отделение «Тайного общества», раскрытого в 1833 году. Поражение восстания и чрезмерная оппозиционность населения были поводом для очередных репрессивных мер со стороны российских властей. Было запрещено употребление слов «Беларусь» и «белорусский». Отныне население называлось «русским», а страна – «Северо-западным краем».

1 | 2 | 3 | 4 | [5]

© Минский городской портал 2002-2017.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь.

Надежный хостинг