Минский городской портал
Весь Минск

Главная / Все о Минске
История города Минска

Первое упоминание о Минске в общерусском историческом своде, составленном в Киеве во 2-м десятилетии XII века - "Повести временных лет", относится к 1067 г. Эта дата и считается годом основания столицы Белорусской ССР. По мнению некоторых историков, город получил своё название от реки Менки, ныне высохшей. Протекала она в 16 километрах от современного города у деревни Городище, где и располагался до середины XI века древний Минск (Менеск, Менъск). Потом он был перенесён на нынешнее место.

В 1067 г. состоялась известная Немигская битва, в которой полки киевского князя Изяслава, переяславсокого - Всеволода и черниговского - Святослава разгромили войска полоцкого князя Всеслава Брячиславовича. Дробление Полоцкого княжества вызвало образование нескольких уездных княжеств. Минск стал центром Минского княжества, в которое входили земли бассейнов рек Свислочи, Друти, и Березины.

К концу XIII века Минское княжество попало под влияние литовских князей, а в 1-й четверти XIV века было включено в состав Великого княжества Литовского. К этому времени Минск был значительным торгово-ремесленным центром, среди населения господствующее положение занимали феодалы, купцы, и зажиточные ремесленники. Город вёл оживлённую торговлю. В Россию, на Украину, в Польшу и литовские земли минские купцы вывозили лес, смолу, воск, изделия из железа, стекла, кожи, пушнину, а сами покупали соль, пряности, ткани, металлы и другие товары. Развитию города способствовало выгодное географическое расположение, он находился как бы в центре торговых путей между Россией, Польшей, Литвой и Украиной.

В 1793 г. осуществилась вековая мечта белорусского народа воссоединиться с великим русским народом и центральная часть Белоруссии вошла в состав Российской империи. Минск стал губернским городом.

В 1821-1822 гг. в Минске жили некоторые из декабристов, в том числе и руководитель Северного общества Н. М. Муравьёв - автор Первого (Минского) варианта конституции - программного документа общества.

К середине XIX века город превратился крупный торгово-ремесленный центр , создавались предприятия капиталистического типа. К 1860 г. население города выросло до 27 тыс. человек, начали строиться каменные дома в 2 и 3 этажа. Имелось дворянское 5-классное училище, 2-классная приходная школа, духовное училище, православная и католическая духовные семинарии, публичная библиотека, типография, с 1838 г. издавалась газета "Минские губернские ведомости".

В 1871 г. через Минск прошла Московско-Брестская, в 1873 г. - Либаво-Роменская железные дороги, которые способствовали оживлению экономической жизни города. В 1874 г. в Минске построен первый водопровод, в 1890 - появился телефон, в 1892 - пущена конка, в 1894 г. заработала первая электростанция.

По переписи 1897 г. в Минске на 90 тысяч жителей насчитывалось 32 начальных и средних учебных заведения, 50,9 процента населения было неграмотным. К концу века в городе имелись театр, публичная библиотека им. А. С. Пушкина, с 1886 г. кроме "Минских губернских ведомостей" начала выходить газета "Минский листок"; переименована в 1902 г. в "Северно-Западный край". Это была первая прогрессивная общественно-политическая и литературная легальная газета в Белоруссии.

В конце XIX - начале XX столетия Минск превращается в один из крупных центров революционного движения в России. В 1894 г. была создана Минская социал-демократическая организация, имевшая связь с Петербургским "Союзом борьбы за освобождение рабочего класса", образованным В. И. Лениным.

Минск стал местом проведения Первого съезда Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), который проходил 1-3 марта 1898 г. на квартире служащего железной дороги социал-демократа П. В. Румянцева в доме № 135 по Захарьевской улице - ныне Ленинский проспект, дом 31а.

Рабочие города приняли активное участие в Революции 1905-1907 гг. В 1905 году они провели январскую политическую стачку, демонстрацию 1 мая, приняли участие в Октябрьской и Декабрьской всероссийских политических стачках.

Царское правительство жестоко раправилось с революционными выступлениями минчан. 31 октября 1905 года у вокзала Либаво-Роменской железной дороги (ныне Привокзальная площадь) рабочие железнодорожники и трудящиеся города собрались на митинг. Минский губернатор П. Г. Курлов отдал приказ о расправе над участниками митинга. Полицейские при поддержке войск без предупреждения открыли огонь. В результате этого жестокого акта 80 человек было убито и несколько сот ранено. Расправа над безоружными гражданами Минска вошла в историю как Курловский расстрел и имела большой политический и революционный резонанс по всей стране.

Сразу же после победы Февральской революции в Петрограде состоялась демонстрация рабочих в Минске, которые разоружили полицию, жандармерию, освободили политзаключённых, взяли под контроль учреждения, свергли царскую администрацию, создали милицию во галве с М. В. Фрунзе и образовали Минский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Весть о победе Вооружённого восстания в Петрограде в тот же день, 25 октября 1917 г., получил Минский Совет рабочих и солдатских депутатов. Уже к 14 часам исполком Минского Совета напечатал и распространил среди жителей города приказ № 1 "К населению города Минска и окрестностей", в котором сообщалось, что власть в Минске перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. В тот же день для защиты революции сформирован Первый революционный имени Минского Совета полк.

30 декабря 1918 г. четвёртая Северо-Западная областная конференция РКП(б) провозгласила Социалистическую Республику Белоруссию и объявила себя первым съездом КП(б) Белоруссии. 1 января 1919 г. был обнародован манифест об обоазовании БССР со столицей - городом Минском.

В период гражданской войны и военной интервенции 1918-1920 гг. Минску был причинён большой ущерб. Только к 1926 году валовая продукция промышленности достигла уровня 1913 года. За годы предвоенных пятилеток коренной реконструкции подверглись все существовавшие предприятия, появились новые - машиностроительный, станкостроительный, химический заводы, кондитерская фабрика "Коммунарка", швейная фабрика и др. Лишь в 1933-1937 гг. введено в строй более 30 предприятий, объём промышленной продукции превысил уровень 1913 г. в 23,7 раза, а в 1940 г. - в 40 раз. К началу 1941 г. население Минска достигло 270 тыс. человек, что на 160 тыс. больше, чем в 1913 г.

Коренным образом изменилось социальное лицо города. В столице Белорусской ССР разместились Академия наук, многие отраслевые научно-исследовательские учреждения, 10 высших и 17 средних специальных учебных заведений, 69 средних школ. В городе работало 5 театров, 5 музеев, 78 Домов культуры и клубов, 81 библиотека.

Минск начал застраиваться современными домами, появились новые улицы. Были возведены такие красивые и фундаментальные здания, как Дом правительства, главный корпус Академии наук БССР, Университетский городок, Дом Красной Армии (ныне Окружной Дом офицеров), гостиница "Беларусь", Дом печати, Дворец пионеров и школьников, здание театра оперы и балета, библиотека им. В. И. Ленина.

Минск стал одним из крупнейших индустриальных и культурных центров страны.

Однако созидательный труд советских людей был прерван вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. С первого дня Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. десятки тысяч жителей Минска ушли в ряды Красной Армии. Партийная организация города делала всё, чтобы помочь регулярным войскам в отражении вражеских ударов, создавались боевые рабочие дружины, истрибительные батальёны. Немецко-фашистские полчища 25 июня подошли к городу. Из Минска началась эвакуация промышленных предприятий, населения. Несмотря на упорное сорротивление регулярных войск и добровольцев, вечером 28 июня в город ворвался враг. Начались долгие и трудные дни немецко-фашстской оккупации.

Стремясь превратить Белоруссию в свою колонию, фашистские оккупанты создали генеральный округ "Белоруссия", центром которого стал Минск. Сюда прибыл один из приближённых Гитлера и Гиммлера, бывший обер-президент в Берлине и Познани, фашистский мракобес и садист гауляйтер Вильгельм Кубе. В городе разместились штаб корпуса по охране тыла армий "Центр", отдел военной разведки и контрразведки, управление полиции безопасности, штаб по борьбе с партизанами, части СС, жандармерия, охранная полиция. Вся эта фашистская военная и оккупационная машина была направлена к достижению одной цели - превращению тирритории Белоруссии в немецкую колонию и уничтожению 75 % коренного населения. Как явствует из трофейных документов, в Минске предполагалось поселить 50 тысяч немцев и оставить в качестве рабочей силы 100 тысяч местных жителей. Вот такая участь была уготовлена всей Белоруссии и её столице. Но свободолюбивый народ, преданный идеалам советского патриотизма, в условиях жёстокого оккупационного рещима всупил в смертельную схватку с коварным врагом. Уже в июле в Минске было создано несколько подпольных групп.

С созданием в ноябре 1941 г. Минского подпольного горкома КП(б)Б сопротивление оккупантам приняло широкий характер. Подпольщики уничтожали фашистов, их ставленников, поджигали и взрывали военные склады, гаражи, мастерские, выводили из строя оборудование, нарушали железнодорожную и телефонную связь, освобожадли из плена советских воинов, налаживали связь с партизанами. При их активном участии в первые полтора года оккупации в окрестностях Минска было создано 20 партизанских отрядов, которые пополнялись из города бойцами, снабжались оружием, медикаментами, амуницией, продуктами питания, разведывательными данными.

Немецкие репрессивные органы несколько раз наносили чувствительные удары минскому подполью. В ночь на 26 марта 1942 года в городе были произведены многочисленные аресты. Среди арестованных оказались и члены подпольного горкома. Фашисты повесили сератаря Минского подпольного горкома КП(б)Б И. П. Казинца, членов горкома С. И. Зайца, Г. М. Семёнова, смертельно ранили В. С. Жудро. В мае 1942 года избежавшие ареста члены подпольного горкома и активисты провели реорганизацию Минского подполья, были созданы Ворошиловский, Железнодорожный, Октябрьский, Сталинский, Тельмановский городские подпольные райкомы КП(б)Б. Большой моральный и политический резонанс вызвал выход в мае 1942 года газеты "Звязда" - органа Минского подпольного горкома КП(б)Б.

На счету подпольщиков Минска много успешно проведённых операций и диверсий. Так, в 1943 году с помощью подпольщиков партизаны уничтожали верхушку областного руководства гитлеровцев, провели успешную операцию по уничтожению большой группы офицерского состава службы безопасности и СС, одна из диверсионных групп подорвала 4 эшелона с авиабомбами и горючим. Подпольщики другой группы уничтожили 27 цистерн с горючим, вагон с оружеёным маслом, 4 вагона со снарядами. Во 2-й половине 1943 года участники коммунистического подполья на Минском железнодорожном узле совершили более 50 крупных диверсий. На аэродроме 6 сентября одна из групп заминировала и подорвала казино. В результате этой операции было убито 30 и ранено 50 немецких офицеров. Через несколько дней была уничтожена группа офицеров штаба авиационной части.

Черным был сентябрь 1943 года и для генерального комиссара Белоруссии гауляйтера В. Кубе. По приговору белорусского народа подпольщица Е. Г. Мазаник 22 сентября уничтожила фашистского изверга. За успешное проведение этой акции подпольщицам Е. Г. Мазаник и М. Б. Осиповой, партизанской разведчице Н. В. Троян в октябре 1943 года было присвоено звание Героя Советского союза ...

1 | [2] | 3 | 4 | 5

© Минский городской портал 2002-2017.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь.

Надежный хостинг